Россия: вкладчикам Сбербанка могут вернуть “сгоревшие“ сбережения

Вопрос о том, будут ли возвращены советские вклады, поднимали не раз. Однако власть очень долго не давала конкретного ответа. Так что же теперь обещают чиновники?

Своих сбережений в 1991 году лишились многие. Так миллионы россиян потеряли деньги в Сбербанке, а были и вкладчики из других стран. Однако теперь появилась информация, что возможно потери полностью компенсируют.

Решение данного вопроса для власти оказалось непростым. Сначала деньги начали выплачивать в виде компенсаций без индексации, но представители Министерства финансов России заявили, что намерены до 2020 года рассчитаться со своими “кредиторами“ в полном объеме. Кроме того, будет проведена индексация платежей, которые планируют увеличить в четыре раза.

Такая “щедрость“ будет стоить России 340 млрд рублей, говорят сотрудники ведомства. Но Министерство экономического развития такое предложение критикует, ведь компенсации все равно будут недостаточными: на сегодня один советский рубль нужно приравнять к 85 рублям. Минфин не согласен и утверждает, что предложенная система выплат является оптимальной, да и экономическая ситуация в стране не позволяет принимать других решений.

Напомним, в 1991 году россияне, которые хранили средства в Сбербанке, потерли свои вклады из-за обесценивания советских рублей. Выплаты компенсаций начались еще в 1996 году, однако не все еще получили свои деньги.

Стоит отметить, что в случае смерти вкладчика в 2001 - 2005 годах наследники могут получить так называемую “ритуальную“ компенсацию. Сумма выплаты будет определяться так: если умерший хранил в Сбербанке 400 рублей и больше, его родственники получат 6 тыс. рублей. Однако если сбережения не достигли уровня в 400 рублей, то сумму умножат на 15. Таким образом, наследники человека, который имел на счету 300 рублей, смогут получить 4500.


Ищите больше по теме: