Ракета-носитель “Протон-М“ упала из-за человеческого фактора

Развитие науки и техники позволяет человечеству создавать новые ракеты, корабли, спутники. Только ошибок избежать удается не всегда.

Недавно мы сообщали, что ракета-носитель “Протон-М“ упала в России на первой минуте полета . Тогда ситуацию официально не комментировали, хотя некоторые предположения были. Эксперты говорили, что ракета могла упасть из-за внештатной ситуации, но что именно спровоцировало аварию, было неизвестно.

Напомним, что запуск “Протона-М“ состоялся 2 июля на Байконуре. Стартовала ракета с использованием разгонного блока ДМ-03, но также были и три навигационных космических аппарата Глонасс-М. Тогда падение ракеты увидели зрители телеканала Россия-24, который транслировал запуск “Протона-М“.

Теперь появилась новая информация. Источник, близкий к комиссии, которая занимается расследованием инцидента, утверждает, что ракета упала из-за того, что при подключении датчиков была допущена ошибка: кто-то перепутал полюса при сборке. Таким образом, можно сказать, что авария произошла из-за человеческого фактора. Из-за некорректных данных, полученных системой управления ракеты, “Протон-М“ упал.


Ищите больше по теме: