Египет: военные применили силу, чтобы защитить бизнес

Обстановка в Египте последним временем крайне неспокойная. В стране произошел военный переворот, но акции протеста продолжаются.

Революция в Египте, которая началась с мирных акций протеста, быстро переросла в военный переворот. Армия провела ряд операций по захвату власти. Так был арестован египетский президент Мохаммед Мурси, а в скором времени под арестом оказались журналисты, которые поддерживали политика-исламиста.

Минувшие сутки в Египте прошли неспокойно. Во время столкновений погибло не меньше 40 людей, тысячи получили травмы и ранения. По словам очевидцев события, военные действуют особенно жестоко. Это можно объяснить тем, что генералы имеют личный интерес. Компании, которые они захватили, в год приносят прибыль в размере 100 млрд долларов. Так что военные стремятся прекратить волнения в стране и навести порядок.

На сегодня на египетском рынке продаются товары, поставленные армией. Это продукты питания, товары массового спроса, и даже услуги, в частности отдых в гостиницах. На огромном количестве товаров, которые поступили в продажу в Каире, можно увидеть фирменное клеймо поставщика-изготовителя — Armed Forces (Вооруженные силы Египта).

Стоит отметить, что в Египте военные имеют право скрывать свои доходы. Такая информация является государственной тайной, за разглашение которой законодательством предусмотрено наказание. Экономисты могут только условно определить, сколько денег получает армия от промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Однако военные и раньше на льготы в стране пожаловаться не могли. Так генералы, которые владели макаронными фабриками и сетью бензоколонок Wataniyyah, не вели отчетность перед органами налоговой службы. Также никто не может точно сказать, сколько армия зарабатывает на реализации мяса, а всего под руководством военных в Египте оказалось от 30 до 40 различных концернов-монополистов.

Рынок недвижимости также контролируют египетские генералы. Согласно одному из государственных законов, военные могут свободно распоряжаться территориями, которые нужны “для обеспечения обороноспособности“. Это и позволяет безнаказанно захватывать новые площади земли и строить элитные жилые комплексы, зоны отдыха и отели. В ряде случаев они хорошо зарабатывают на земле, которую покупают или арендуют крупные туристические компании.

Хотя военные регулируют практически все области экономики в Египте, работают они неэффективно. Получив миллиардные вливания от МВФ и Всемирного банка, а также 40 млрд долл. военной помощи от США за тридцать лет, ситуацию в стране так и не наладили. Египет отстает по развитию от других государств. По словам американского специалиста по истории Ближнего Востока г-жи Зейнаб Абул-Магд, в мире за последние 20 лет число бедных сократилось на 50%, а в Египте и дальше огромное количество людей живет за пределами бедности.


Ищите больше по теме: