Раскол в РПЦ! Клирики Новоафонского монастыря попали в немилость к Кубанской митрополии

Православная святыня Абхазии – Новоафонский монастырь оказался под запретом для посещений верующими. Такое распоряжение было сделано Кубанской митрополией православной церкви в связи тем, что в монастыре правят службу раскольники.

По официальному заявлению митрополии, богослужения в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре проводят запрещенные священнослужители Майкопской епархии, лишенные епархиальным архиереем прав священнодействовать. Иеромонахи Дорофей (Дбару) и Андрей (Ампару) были отстранены от своих церковных обязанностей епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году. Причиной послужили самочинные действия монахов, которые не повинуясь высшим священным чинам зарегистрировали на себя “Священную митрополию Абхазии“, которой стал подконтролен монастырь. РПЦ считает эту организацию раскольнической.

По сообщению Митрополии, сам Новоафонский монастырь был возведен за счет личных средств императорской семьи и реконструирован при непосредственном участии российской стороны. Теперь, же, по словам главы Митрополии, верующие РПЦ не могут совершать молебенные действия в монастыре.

Ко всему этому привели конфликтные действия, берущие начало в 2011 году, когда патриарх Кирилл назначил настоятелем монастыря игумена Ефрема. Назначение на должность не было согласовано с местными духовными чинами и вызвало негодование в среде абхазских православных верующих, которые попросили отозвать новоназначенного настоятеля. Но глава РПЦ не отреагировал на просьбу.

В мае 2011 года, на собрании прихожан и руководства Абхазкой православной церкви абхазская митрополия объявила свою независимость от РПЦ. Председателем совета “раскольников“ стал иеромонах Дорофей, а настоятелем монастыря - иеромонах Андрей.

Датой основания Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря является 1875 год. Святыня была возведена монахами русского монастыря с греческой горы Афон.

Правительством Абхазии, вместе с несколькими десятками других ритуальных сооружений, святыня была передана ПЦ Абхазии в 2011 году.


Ищите больше по теме: