Скандал: Виктор Янукович присвоил звание Народного артиста Украины О.Гаврилюку

Уже несколько дней интеллигенцию страны будоражит новость о присвоении звания Народного артиста Украины Олегу Гаврилюку. Многие считают этого малоизвестного автора, работающего в стиле шансона, откровенным похабником.

В канун Дня Конституции, 27 июня президент Украины подписал Указ №355/2013. В нем по случаю знаменательного праздника присвоено звание “Народный артист Украины“ Олегу Гаврилюку: “композитору, исполнителю, поэту“. Так отмечено в документе, под которым стоит подпись главы нашего государства.

Следует отметить, что согласно существующего официального положения, такого звания удостаивают лишь “за выдающуюся творческую деятельность“ и “создание высокохудожественных образов“.

У людей хорошо знакомых с практикой присвоения высоких званий от имени Украины возникает вопрос. Как малоизвестный шансонье мог удостоится звания Народного артиста? В частности таким вопросом задалась редакция всеукраинского еженедельника 2000, которую сложно обвинить в оппозиционности к нынешней власти страны. В номере вышедшем 2 июля данное событие вынесено на передовицу.

То что это не обидная оплошность, вкравшаяся в листки бюрократического документооборота, косвенно указывает другой факт. В 2004 году Олег Гаврилюк был удостоен звания “заслуженного артиста Украины“. При этом наш герой лишь годом ранее подался в шоу-бизнес. А окунулся в пучину творчества, по собственному признанию, лишь в 35 лет — в 1999 году.

Теперь будет любопытно выслушать аргументы высокой профессиональной комиссии, которая готовила данный указ. Может они найдут весомые аргументы, которые пристыдят злопыхателей от интеллигенции и убедят простой народ в безусловной справедливости такого шага. Ибо если они будут не убедительны, общественность все спишит на заказ почитателя творчества Гаврилюка. Нетрудно догадаться кому в таком случае молва припишет высокую протекцию. Из этого возникает вопрос: оно Ему надо? (не барду, конечно.— И.М.)

У автора же этих строк попутно возник еще вопрос. Если звание Народного артиста Украины присвоено именно, или в том числе, за те строки, которые в данной статье стесняюсь приводить, то почему именно он? В столице Украины проживает живой классик высокохудожественной литературы с элементами ненормативной лексики, тоже коренной киевлянин, художник и поэт Лесь Подервянский. Ведь на его сатирических гротескных пьесах выросло целое поколение еще советских людей.

Автор: Иван Молодец

P.S.

Перейдя по ссылке можно увидеть кое-что из срамного творчества Олега Гаврилюка

 


Ищите больше по теме: