Загадки мироздания на которые не могут ответить даже ученые

Зачем люди зевают?
Существует много предположений на этот счет, однако ни одно из них пока не доказано. В университете Олбани (Нью-Йорк) считают, что таким образом снимается напряжение с головного мозга. Ведь зевают люди обычно, когда не выспались и перед сном. В это время мы уставшие, а мозговая активность снижена.
Правда, даже если это соответствует действительности, как ответить на вопрос, почему зевота так заразительна? Историки видят происхождение этого феномена в древности, когда глава стаи, зевая, показывал своим соплеменникам, что он устал. В ответ люди делали то же самое, чтобы показать вождю, что они поняли его посыл и повысили бдительность на время его отдыха.
Еще одна версия близка к предыдущей: зевая, люди сочувствуют друг другу, тем самым поддерживая утомленных.
Почему человек может самовозгореться?
В истории человечества существует около 120 случаев, похожих на самовозгорание. Первой жертвой феномена стал рыцарь-итальянец, изрядно злоупотреблявший алкоголем. Случилось это в XVII веке.
Источники свидетельствуют, что большинство загоревшихся много курили. Опираясь на этот факт, ученые выдвинули гипотезу об эффекте свечки и фитиля – перегрев нижнего слоя кожи вследствие курения может привести к воспламенению подкожного жира.
Другие биологи считают, что к возгоранию приводит скопление метана в кишечнике, вспыхивающего в результате реакции определенных ферментов.
Однако ни одна, ни другая теория не доказуемы, поскольку их нельзя проверить экспериментально – ведь людей жечь никто не решится.
Действительно ли существует эффект плацебо?
Неоднократно проводился эксперимент, когда группе пациентов вместо лекарственного препарата давали так называемые “пустышки“ - капсулы, не обладающие никакими лечебными свойствами. Но часть больных заявляли о том, что они чувствуют действие “препарата“ и им становится лучше. Скептики считают, что это не соответствует действительности, и своими уверениями о выздоровлении люди лишь пытаются внушить себе это. Однако есть реальные случаи, когда посредством плацебо пациенты действительно излечивались.
Приверженцы теорий Павлова предполагают, что через самовнушение люди создают в организме условия, необходимые для реального выздоровления. Другие объясняют волшебные исцеления терапией общения с врачом, третье – подсознательным желанием подтвердить эффективность испытуемого лекарства.
Кто являлся общим предком для всего живого?
Все живые организмы содержат в себе генетический код, состоят из белков и нуклеиновых кислот. Именно эти свойства объединяют на первый взгляд такие далекие друг от друга виды как баобаб и устрица, жираф и осьминог. Эти качества натолкнули ученых на мысль о существовании в глубокой древности общего предка, от которого происходит все живое.
Последнего общего предка биологи называют “L.U.C.A.“ - “last universal common ancestor“. Существовал он около 2.9 млрд. лет назад и именного от него происходят две ветви эволюции – бактерии и эукариоты, последние из которых дали развитие современным животным и растениям.
Небольшое количество генетического материала, оставшегося с того времени, позволяет предположить, что “L.U.C.A.“ являл собой единичную клетку, элементарную частичку всех ныне существующих живых существ.
Как люди запоминают?
В Массачусетском Технологическом институте научились контролировать память мышей с помощью воздействия на нейронные связки. Но в точности определить, какую связку следует задействовать в конкретном случае, пока не удавалось.
Последние опыты показали, что в процессе вспоминания задействованы те же клетки и участки головного мозга, которые были активны при непосредственном получении опыта. Когда человек пытается что-то вспомнить, головной мозг не просто воспроизводит те самые образы, а скорее реконструирует ситуацию.
Каким образом животные предвещают землетрясения?
Доказано, что животные реагируют на изменения в природе, такие как колебания электромагнитного поля и сейсмические волны. Но вот с землетрясениями – неясно, ведь пока неизвестно, всегда ли такие явления предшествуют землетрясениям.
Трудность состоит в том, чтобы подтвердить или опровергнуть эти “предсказания“ - для этого нужно искусственно создать природный катаклизм. Ученым “повезло“ лишь однажды: землетрясение произошло как раз тогда, когда биологи проводили эксперименты с животными. Однако результаты были очень противоречивы.
Как части тела знают, что нужно перестать расти?
Почему все живые организмы растут только до определенного размера и не больше – факт науке неизвестный. Но случаются аномалии, например, когда одна нога чуть короче второй.
Предполагается, что основные белки, из которых состоит организм, в определенный момент посылают сигналы о том, что нужно прекратить рост внутренних органов, по “особенным каналам“. Выработка “строительного“ белка прекращается, а значит – организм останавливает рост. Пока что это все, что известно ученым. Но вот что посылает эти сигналы – остается загадкой.
Правда ли существуют феромоны?
Ученые выяснили, что животные могут общаться с помощью химических сигналов. Но вот может ли это делать человек – пока неясно. Так что множество косметических средств, упаковки которых обещают сделать вас особенными и неотразимыми с помощью феромонов – скорее маркетинговый трюк, не более того.
Если даже предположить, что некоторые химические “сигналы“ действительно передаются между людьми, пока неизвестно, как их расшифровывает реципиент. Ведь сенсорные клетки обонятельной системы человека не связаны с центральной нервной системой.
Как работает гравитация?
Ученые до сих пор не могут до конца объяснить, каким образом предметы притягиваются друг к другу, ведь лабораторный эксперимент с небольшими телами не совсем точен. Физики считают, что феномен гравитации станет понятен только после выработки Объединенной Теории Всего.
Та же история с гравитационным взаимодействием – его природу удастся выяснить только после создания множества огромных коллайдеров, которые позволят “разглядеть“ гравитон – элементарную частицу-перенощика гравитационного взаимодействия, если конечно таковая существует.
Какое на самом деле количество видов на земле?
За последнее десятилетие ученые зафиксировали 16 тысяч ранее неизвестных видов животных в придачу к 1.2 млн. классифицированных.
Проблема в том, что многие неоткрытые виды населяют развевающиеся страны, правительства которых не готовы тратить деньги на подобные “мелочи“, а 80% вообще живут в океане.
Таким образом, количество неизвестных видов может колебаться от 19 264 до 15 млн.