Укрзалізниця будет работать с электронными накладными на груз

Вводятся тестовые полигоны при международных грузовых перевозках

Электронный документооборот будет работать при международных грузовых перевозках
Электронный документооборот будет работать при международных грузовых перевозках

«Укрзалізниця“ намерена продолжить работу с электронными документами во время международных грузовых перевозок. Предполагается, что уже в этом году будут введены тестовые полигоны для применения виртуальных накладных. Сообщил об этом начальник Главного коммерческого управления «Укрзалізниці» Владимир Иващук. По его словам, при осуществлении внутренних перевозок достигнуты положительные результаты.

В настоящее время существуют договоренности с железными дорогами РФ о возможности создания рабочей группы, которая будет заниматься всей необходимой документации. Также предстоит наработать определенные основы в техническом, правовом и технологическом плане для внедрения в тестовом режиме безбумажных технологий во время осуществления перевозок между Россией и Украиной.

Главной проблемой при внедрении системы электронного документооборота сегодня считается признание электронных подписей в другой стране. Как сказал Владимир Иващук, еще не отработаны правовые основы для использования одних и тех же ключей электронной цифровой подписи, их признания центрами сертификации Украины и РФ. Как только данная проблема решится, можно будет внедрять тестовые полигоны.

«Укрзалізниця» рассчитывает перейти на использование цифровых подписей для перевозок по электронным накладным к концу нынешнего года. Если это произойдет, Украина станет второй страной на постсоветском пространстве, где будет внедрена система безбумажных технологий. В европейских странах применение таких технологий считается обычным делом.

Напомним, что «Укрзалізниця» во внутренних грузовых перевозках перешла с бумажного на электронное оформление документов с 1 июля 2011 года. В основе новшества лежит обмен данными систем железной дороги и клиента с применением электронной цифровой подписи. Речь идет о том, чтобы электронные документы применялись на всех этапах процесса перевозки, начиная от согласования заявки и заканчивая моментом получения груза.

Сегодня «Укрзалізниця» относительно подключения к новым технологиям ведет работу также с Организацией содружества железных дорог.

На данный момент в Украине 12% внутренних железнодорожных перевозок уже осуществляется по электронным документам.