Дороги Беларуси станут платными

С июля водителям в Беларуси придется выкладывать от 0,04 до 0,12 евро за километр, чтобы проехаться главными магистралями страны.

Белорусский эксперимент: чиновники не дураки и дороги будут хорошими?

С 1 июля 2013 года несколько важных автомагистралей Беларуси станут платными. Водителям придется раскошелиться за пользование дорогами, которые ведут из Минска в Витебск, Гомель, Могилев и Гродно. Плата за проезд будет колебаться в пределах 0,04 - 0,12 евро за километр в зависимости от общей массы транспортного средства. Общий километраж запускаемых в июле платных дорог составит около 800 км.

Автомобили, которые зарегистрированы в государствах-участниках Таможенного союза, с общей массой до 3,5 тонн, от данного сбора будут освобождены. Такая норма предусмотрена для стимулирования притока иностранных туристов, путешествующих на своих легковушках. Видимо подобные льготы распространятся еще на некоторые государства. В частности на соседнюю Украину и Литву.

Для запуска проекта названные дороги оснастят электронной системой взымания платы BelToll. Инвестором выступает австрийская компания Kapsch TrafficCom AG. Стоимость внедрения системы BelToll превышает 267 млн евро.

 


Ищите больше по теме: