В Москве пройдет 19-я церемония вручения премии «Золотая маска»

Вторник, 16 апреля, в российской столице будут объявлены лауреаты театральной премии «Золотая маска». В списке номинантов значится 57 спектаклей из 46 театров страны.

Премия «Золотая маска» на зеркальной подставке Сегодня, 16 апреля, на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где финиширует 2, 5-месячный фестивальный марафон, пройдет вручение премии «Золотая маска».

Как всегда, победителей будет много — награды присуждаются во всех видах театрального искусства - от оперы до театра кукол. В списке номинантов значится 57 спектаклей из 46 театров страны.

В ходе церемонии награждения будут названы лучшие постановщики, художники, исполнители. Определит лауреатов жюри, которых на «Золотой маске» два. В разделе драматического театра судейскую коллегию в этом году возглавил художественный руководитель санкт- петербургского Александринского театра, известный режиссер, народный артист РФ Валерий Фокин. Председателем жюри по музыкальному театру стал худрук Таллиннской филармонии, выдающийся эстонский дирижер, народный артист СССР Эри Клас. Свой окончательный вердикт они огласят сегодня вечером.

К настоящему моменту обнародованы лишь обладатели премии в самых почетных номинациях. По традиции, их имена объявляются заранее. Так, премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоены сразу четыре народных артиста СССР - Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Иван Бобылев и Роберт Стуруа и два народных артиста России - Зинаида Шарко и Александр Белинский. Специальной премией «За поддержку театрального искусства России» отмечена Компания «Боско ди Чильеджи».

«Золотая маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится министерством культуры РФ и правительством Москвы.

Кстати, в основу главной награды премии положен образ венецианских масок. Их использовали ещё в средние века во время карнавалов. Тогда маски служили не только украшением, некоторые их считали защитой во время эпидемии чумы. Жители Венеции верили, что если у человека скрыто лицо, то смерть его не узнает и пройдёт мимо. Маски к тому же служили своеобразным социальным различием - у каждого сословия была своя. При создании театральной награды была использована маска «Вольто», что переводится как «облик», «лицо». Её носили в дозволенные дни рядовые граждане. Российские художники добавили к «Вольто» красную шапочку и золотые орлиные крылья около глаз - как символ российской державности. И еще: премия не имеет денежного эквивалента - победители конкурса получают награду в виде карнавальной маски на зеркальной подставке, сообщают radiovesti.ru , medikforum.ru.


Ищите больше по теме: