Болезнь Паркинсона тормозят, не давая мозгу накапливать кальций

Ученые и медики научились продлевать жизнь, но не могут справиться с болезнями, которые становятся более проблематичными с возрастом. Ежегодно в США диагностируют 50-60 тысяч новых случаев болезни Паркинсона.
Всего в США этой, пока неизлечимой болезнью, страдает миллион человек. На сегодняшний день медики могут контролировать симптомы болезни, однако надеются, что уже скоро смогут останавливать ее развитие. А пока ученые работают над тестами, которые позволят выявлять заболевание на ранней стадии.

Одна из миллиона страдающих болезнью Паркинсона - Сара Тейлор. Она осознавала, что со здоровьем у нее что-то не так, но представить себе, что у нее Паркинсон, женщина не могла.
«Это был шок, но одновременно и облегчение, так как лучше знать, что с тобой», - говорит Тейлор.

Диагноз Паркинсона Саре поставили 5 лет назад, когда она обратилась в больницу за помощью. На тот момент женщина была совсем больна и едва двигалась.

«Я впервые пришла сюда, когда стало невыносимо, я была беспомощна, не могла стоять, не могла подняться со стула. Мне было очень тяжело», - вспоминает она.
Благодаря лекарствам и ежедневным физическим упражнениям Сара чувствует себя значительно лучше.

Болезнь Паркинсона - медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Клинические проявления болезни возникают при разрушении допамин-продуцирующих нейронов. Ученые не могут назвать причины ее возникновения. Одни считают, что здесь замешана генетика, другие возлагают вину на токсичные пестициды. Последнее исследование ООН указывает на химические вещества в вещах повседневного обихода.

Единственное, с чем соглашаются медики, это в необходимости ранней диагностики еще до того, как появляются симптомы - дрожание и трудности при ходьбе. Однако многие поздно обращаются к врачам, преимущественно тогда, когда болезнь уже запущена.

«В момент появления симптомов происходит заметная дегенерация в головном мозге. В идеале мы хотели бы иметь специфический тест для болезни Паркинсона и выявлять эту болезнь еще до того, как у больных начинают дрожать руки», - говорит врач Гюбер Гернандес.

На данный момент таких тестов нет, однако медикам из Северозападного университета, кажется, удалось найти способ замедлить прогрессирование болезни.
«Мы рассматривали клетки в мозге, которые наиболее уязвимы к заболеванию, и увидели, что при болезни в тела клеток попадает много кальция», - говорит Джим Сермаер, физиолог.

Кальций, проникая в клетку, вызывает колебания уровня допамина, иногда вообще уничтожая эти клетки. Поэтому медики сосредоточили свои усилия на поисках препарата, который ограничивает поглощение кальция клетками мозга, а также без каких-либо вредных побочных эффектов. Сейчас ученые проводят уже второе клиническое испытание.

«Основной вопрос, на который мы ищем ответ - насколько эффективны эти лекарства в замедлении болезни Паркинсона», - говорит один из исследователей Таня Симун.

Существующие сейчас на рынке препараты, которые контролируют дрожь и трудности при ходьбе, действуют от 5 до 10 лет. Ученые надеются, что новые лекарства позволят удвоить или утроить это время, чтобы такие больные, как Сара Тейлор и еще 10 миллионов человек, живущих с болезнью Паркинсона, могли вести нормальный образ жизни.

Источник: www.radiosvoboda.org


Ищите больше по теме: