in

Индекс самоизоляции падает, регионы смягчают ограничения: на шаг ближе к концу карантина

индекс самоизоляции
Источник фото: РГ

Согласно данным «Яндекса», индекс самоизоляции в России продолжает падать с каждым днём всё сильнее. Причина тому — смягчение ограничений, которое постепенно вступает в силу в регионах.

В ряде российских городов постепенно ослабляют карантинные ограничения: например, в Татарстане уже две недели как перестали действовать электронные пропуска. И, нужно сказать, отказались от них очень символично, удалив данные всех 1,7 миллиона человек, рассказывает Joinfo.com.

Кавказ снова возглавляет рейтинг самых ответственных регионов

В Чечне, которая на протяжении двух дней демонстрировала высокий индекс самоизоляции, показатель значительно снизился. Дело в том, что в среду, 27 мая, в республике вступил в силу второй этап снятия карантинных ограничений. Однако даже без существенных ограничений на передвижение регион демонстрирует высокий показатель индекса самоизоляции — 2,6 балла в Грозном.

В Дагестане, где режим самоизоляции продолжает действовать без каких-либо послаблений, люди продолжают ответственно соблюдать его. Индекс самоизоляции в Махачкале составляет 2,6 балла — а это один из самых высоких показателей по России. Самым ответственными городами по состоянию на 11:50 среды, 27 мая, стали дагестанский Изербаш и чеченский Шали — оба набрали 3,2 балла.

Самый низкий индекс самоизоляции — в Татарстане и в Удмуртии

Самый низкий индекс самоизоляции уже второй день подряд регистрируется в Казани — в полдень 27 мая он составляет всего 0,6 балла. Примечательно, что он ничуть не изменился со вчерашнего дня. Напомним, в Татарстане ослабили режим самоизоляции — отменили пропускную систему и открыли многие предприятия. Одно из основных требований к жителям республики — обязательное ношение маски и перчаток в общественных местах.

Кроме того, аналогичный индекс самоизоляции — 0,6 балла — наблюдается в Ижевске. В столице Удмуртии по-прежнему действует режим самоизоляции, пусть и с некоторыми ограничениями. Например, с 12 мая к работе вернулись сельскохозяйственные рынки, обрабатывающие производства и ряд других сфер.

Индекс самоизоляции в двух столицах — в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве индекс самоизоляции повысился в сравнении со вчерашним днём и составил 1,9 балла. Напомним, что в столице продлили введённые для борьбы с коронавирусом ограничения до 31 мая. Однако с 12 мая власти города сделали и небольшие послабления, разрешив вернуться на работу строителям и работникам производств. Главное требование — неукоснительное соблюдение масочно-перчаточного режима.

В Санкт-Петербурге индекс самоизоляции по сравнению со вчерашним днём остался на прежнем уровне — 1,4 балла. Напомним, что в Северной столице аналогично Москве продлили режим самоизоляции до 31 марта и обязали горожан носить маски и перчатки.

Индекс самоизоляции «Яндекса»

Индекс самоизоляции — это интегрированный показатель, который рассчитывается на основании данных об использовании сервисов «Яндекса». Он оценивается по пятибалльной шкале, где 5 — это «все люди дома», а 0 — «на улице много людей».

Будем надеяться на то, что после режима самоизоляции в России не выспыхнет волна разводов. В Китае после отмены карантинных ограничений все загсы были переполнены желающими расторгнуть брак.

Кейт Миддлтон

Стиль Кейт Миддлтон: герцогиня придерживается старомодной традиции в знак уважения к королеве

Индия

Индия изнывает от жары: температура воздуха в Дели достигает 47 градусов