in

В российских городах существенно снизился индекс самоизоляции

индекс самоизоляции
Источник фото: Obzor

Как показывает статистика «Яндекса», дома остаются всё меньше людей. В ряде городов уже начали снимать ограничительные меры. Но не обернётся ли новой волной пандемии желание россиян покинуть жилище?

Индекс самоизоляции — это интегрированный показатель, рассчитывающийся на основании данных об использовании приложений «Яндекса». Проще говоря, благодаря индексу самоизоляции можно отследить, насколько ответственно жители российских городов соблюдают введенные для борьбы с коронавирусом ограничения, рассказывает Joinfo.com.

Как оценивается индекс самоизоляции?

Индекс самоизоляции оценивается по пятибалльной шкале, где 0 — много людей на улице, а 5 — все люди дома. И если ещё неделю назад индекс самоизоляции стабильно держался в «жёлтой» или даже «зелёной» зоне, то сейчас вся карта буквально окрашена в красный цвет. Выходит, что люди перестают соблюдать рекомендации и выходят на улицы, не боясь заразиться коронавирусом.

Какие города России подошли к самоизоляции ответственнее других?

Ответственнее всех к самоизоляции подошли жители Кавказа: в Грозном индекс самоизоляции держится на отметке 4,1 балла, а в Махачкале — 4,3 балла. Отличились и другие, менее крупные города: Назрань в Северной Осетии (4,3 балла), а также Хасавюрт (4,4), Дербент (4,2) и Каспийск (4,3 балла) в Дагестане. Все данные приводятся по состоянию на 9:20 понедельника, 25 мая.

Сибирякам же стоит поучиться ответственности у кавказцев. В этой части России — самый низкий индекс самоизоляции. Например, в Иркутске и Барнауле он составляет всего 0,7 балла, в Кемерове — 0,8 баллов, в Томске — 0,9 баллов. В большинстве других городов нашей страны индекс самоизоляции сохраняется на отметке 1-3 балла.

Соблюдение режима самоизоляции в двух российских столицах

В Москве индекс самоизоляции уже стабильно понижается. По состоянию на 9:20 понедельника, 25 мая, он составляет 2,4 балла. Вероятно, такая динамика связана с открытием строек и запуском промышленных предприятий с 12 мая. Однако не следует забывать, что в российской столице режим самоизоляции продлили до 31 мая.

К сожалению, петербуржцы ничуть не ответственнее москвичей. В Северной столице индекс самоизоляции составляет 2,3 балла. Напомним, что в Санкт-Петербурге, как и в Москве, продлили ограничительные меры. Теперь петербуржцы вынуждены соблюдать режим самоизоляции до 31 мая. Кроме того, в обеих столицах действует обязательный масочно-перчаточный режим.

Эпидемиологическая обстановка в России

В России зарегистрировали 344 481 случаев заражения. Вылечиться от COVID-19 удалось примерно трети из них — 113 299 пациентам, а погибли от коронавирусной инфекции 3 541 человек. Ранее мы писали о том, что у 60% россиян летом 2020 года не будет полноценного отпуска. Всему виной коронавирус, кризис и закрытые границы.

фри

Топ-5 продуктов питания, негативно влияющих на работу головного мозга

землетрясение

В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,9 по шкале Рихтера