in , ,

Коронавирус может вызывать болезни щитовидной железы: удивительный случай в Италии

коронавирус

Итальянские врачи сообщили о первом случае, когда коронавирус вызвал воспаление щитовидной железы — тиреоидит. Может ли это означать, что COVID-19 мутирует?

Диагноз «тиреоидит» итальянские врачи поставили 18-летней девочке, у которой ранее была обнаружена коронавирусная инфекция. Joinfo.com публикует выдержки из журнала клинической эндокринологии, в котором описывается необычный итальянский случай.

«Мы зарегистрировали первый случай так называемого острого тиреоидита, который развился после заражения новым типом коронавируса (SARS-CoV-2). Врачи должны знать, что коронавирусная инфекция может протекать таким образом», — написал один из авторов исследования Франческо Латрофа, профессор Пизанского университета.

Какие органы поражает коронавирус?

Практически с самого начала пандемии COVID-19 врачи и ученые знали, что коронавирус поражает не только лёгкие, но и другие органы. Например, ранее регистрировали болезни слизистой оболочки носа, пищевода, кровеносных сосудов и сердца, вызванные коронавирусной инфекцией.

Ученые предполагают, что эта особенность коронавируса может ответить на насущный вопрос — почему многие пациенты теряют обоняние. Кроме того, у некоторых инфицированных наблюдаются проблемы с пищеварением или сбои в работе системы кровообращения. Однако ученые не дают никаких комментариев касаемо того, с чем это связано — с особенностью коронавируса или с его мутацией.

Новый побочный эффект коронавирусной инфекции

Франческо Латрофа и его коллеги обнаружили еще один побочный эффект, вызываемый коронавирусной инфекцией. Они изучили историю болезни 18-летней девочки, которая жаловалась на боль в горле и гортани, сердцебиение и лихорадку. Эти симптомы появились у пациентки после того, как она вылечилась от коронавируса.

После ультразвукового исследования выяснилось, что девочка страдала от острого тиреоидита — воспаления щитовидной железы средней степени тяжести. Как правило, такие нарушения в работе органа встречаются у людей, перенесших острые вирусные респираторные инфекции. Они проникают из дыхательной системы в щитовидную железу, вызывая воспаление.

Ранее у девочки не наблюдались проблемы с щитовидной железой

Девочка проходила обследование щитовидной железы за месяц до начала тиреоидита. Согласно результатам, орган был в нормальном состоянии. Кроме того, девочка прежде никогда не жаловалась на проблемы с ним. Это говорит о том, что коронавирус может проникать в щитовидную железу и вызывать её воспаление.

Возможно, вам будет интересно узнать, как коронавирус влияет на организм, и какие органы страдают в первую очередь.

первое свидание

Секреты успешного первого свидания: как ответить на вопрос «Расскажи о себе»

шеф-повар

Самый юный шеф-повар собрал более миллиона подписчиков в Instagram: милые видео малыша