in , ,

Россия запустила в эксплуатацию первую в мире плавучую атомную электростанцию

академик ломоносов

Первая в мире плавучая атомная электростанция, расположенная на Дальнем Востоке России, была введена в эксплуатацию 22 мая 2020 года. Грандиозный проект получил название «Академик Ломоносов».

Плавучая атомная электростанция будет основным источником энергоснабжения на Чукотке. Международный журнал Power признал ее запуск одним из 6 ключевых событий года в мировой атомной энергетике, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на издание Тэкноблог.

Возможности нового уникального проекта

Станция оснащена реакторами КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность станции составляет 70 МВт, тепловая – 50 Гкал/час.

«Проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире», – сказал во время запуска “Академика Ломоносова” генеральный директор концерна Росэнергоатом» Андрей Петров.

Данной ПАТЭС достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. Кроме того, она способна решать такие глобальные вопросы, как опреснение воды.

«Плавучая АЭС может с легкостью получать пресную воду из соленой океанской, для мира это новый ресурс», – рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта и экологии Сергей Иванов.

академик ломоносов

Наша страна делает успехи не только в сфере атомной энергетики, но и в автомобилестроительной промышленности. В честь 50–летия компании Камаз российский автопроизводитель представил чиновникам и журналистам прототип грузовика будущего. Новый автомобиль получил название КамАЗ Continent.

Иванка Трамп

Твит Иванки Трамп вызвал критику среди жителей Индии, переживающих сложные времена

головоломка

Разминка для мозга: 10 картинок-перевертышей на проверку внимательности