in

В Роспотребнадзоре рассказали о моратории на штрафы за неоплату услуг ЖКХ в период пандемии

жкх

В период пандемии коронавируса в России введен мораторий на начисление пени и штрафов за неуплату услуг ЖКХ. Постановление правительства действует до 1 января 2021 года.

В это сложное время без работы и средств к существованию остались миллионы россиян. Понятно, что без света и газа жить было бы очень сложно, но у некоторых семей есть куда более значимые и обязательные статьи расходов, чем оплата услуг ЖКХ, считает Joinfo.com.

Пени и штрафы за неоплату услуг ЖКХ являются незаконными

В связи с этим, правительством Российской Федерации введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ. Он предполагает приостановление взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Несмотря на факт несвоевременной оплаты за услуги ЖКХ, они должны поставляться всем без исключения потребителям в надлежащем качестве.

Также правительством принято решение о продлении гражданам-получателям субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ права на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

По состоянию на 15 мая 2020 года, ситуация с коронавирусом в России, хоть и улучшается, но в целом продолжает оставаться сложной. По данным портала Стопкоронавирус.рф, в стране выявлено 262 843 заболевших Covid-19 и зарегистрировано 2 418 летальных исходов.

Лера Кудрявцева

Молодые Лера Кудрявцева, Игорь Верник и Гоша Куценко: архивное фото звезд

Ургант

“Копия папа, только без усов”: в сети обсуждают новое фото дочери Ивана Урганта