in ,

Границы Хорватии останутся открытыми всего для одной страны: кто сможет отдохнуть на курорте

хорватия
Фото: WantSee

Хорватские чиновники объявили о возможном открытии границ страны для туристов из Чехии уже этим летом. Таким образом страна планирует бороться с кризисом туристической индустрии, которая значительно пострадала из-за коронавируса.

Ранее в этом месяце чешские туроператоры выступили с инициативой о создании «туристических коридоров» в Хорватию. Чиновники обеих стран провели переговоры и пришли к единому решению о том, что такие коридоры необходимы для стимулирования туристической отрасли обеих стран, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на AFP.

Примечательно, что незадолго до решения об открытии «туристического коридора» президент Чехии призвал государства-члены Евросоюза не открывать свои границы ещё как минимум один год. Помимо этого, Европейский союз сказал, что для этой меры необходимы скоординированные действия.

Фото: Nature Trips

Что должен сделать чех для поездки в Хорватию?

Для того, чтобы уже этим летом отправиться на отдых в Хорватию на машине или на самолёте, чешские туристы в обязательном порядке должны предоставить отрицательный результат теста на коронавирус.

«Мы уже обсуждали с Чешской Республикой, что они готовят свои предложения, и мы подготовим наши. Мы зависим от иностранных туристов, это составляет 90 процентов всех доходов от туризма», — заявил министр туризма Хорватии Гари Капелли государственному радио HRT.

В дальнейшем в Хорватию могут пустить и других туристов

По данным местных СМИ, в будущем подобная модель может применяться как к австрийским, так и к венгерским туристам. Предложение было одобрено Ассоциацией туристических агентств Хорватии — она заявила, что этого «с нетерпением ждут» чешские туристы.

«Нам необходимо выяснить, сможем ли мы предпринять такие операции в других соседних странах», — заявил глава ассоциации Томислав Фейн.

Фото: The Borgen Project

Туристическая индустрия — одна из важнейших в Хорватии

Хорватия сильнее, чем большинство других стран, обеспокоена влиянием коронавируса на её туристическую индустрию. Это неудивительно — в стране именно на туризм приходится около 20% внутреннего валового продукта (ВВП).

Международные аналитические центры прогнозируют спад в экономике Хорватии на 5,0-9,0% в 2020 году. В прошлом году Хорватию посетили около 20 миллионов туристов, из них 700 000 — это именно чехи.

Ранее мы писали о том, что российский туризм из-за коронавируса потерпел убытки в размере 27 миллиардов рублей.

неделя моды в париже

Неделю моды в Риме перенесли с июля на сентябрь: дизайнеры представят свои коллекции осенью

протесты

Противопандемические беспорядки начались в разных странах мира: видео протестов