in ,

Киев стал самым загрязнённым городом в мире из-за пожаров в Чернобыле

киев
Смог в Киеве. Фото: vesti.ua

По данным швейцарского центра мониторинга качества воздуха iQAir, Киев стал самым загрязнённым городом в мире. Он обогнал даже китайские города Ханчжоу, Чунцин и Шанхай, которые прежде крепко держали пальму первенства по загрязнению воздуха.

Причиной загрязнения воздуха в Киеве стали лесные пожары в зоне отчуждения бывшей Чернобыльской АЭС. Теперь у жителей украинской столицы есть ещё одна причина для того, чтобы оставаться дома (помимо коронавируса). Власти попросили горожан закрыть окна своих домов и квартир, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

Смог в Киеве. Фото: РИА Новости

Радиационный фон в Киеве остаётся в пределах нормы

Однако министерство здравоохранения Украины предупредило киевлян, что загрязнение воздуха из-за пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не сопровождается повышением радиоактивного фона. Верится в это слабо, поскольку в очаге пожара зарегистрировали повышение радиации в 16 раз. Тем не менее, не будем спорить с Минздравом Украины.

«Смог образовался в Киеве и Киевской области. Это не подразумевает химической или радиоактивной угрозы, уровень радиации находится в пределах нормы», — отмечается в заявлении министерства.

Смог в Киеве. Фото: РИА Новости

Киевлян попросили оставаться дома, пока в Чернобыле не потушат все пожары

Администрация Киева, столицы Украины с населением около 3,7 миллиона человек, попросила жителей закрыть окна и остаться дома. Впрочем, ничего нового — киевляне и прежде соблюдали самоизоляцию из-за стремительного распространения COVID-19.

По данным полиции, во вторник, 14 апреля, удалось потушить значительную часть пожаров, которые возникли в результате поджога. Однако уже вечером в четверг, 16 апреля, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вспыхнуло новое пламя, вызванное сильным ветром.

Смог в Киеве. Фото: РИА Новости

Страшнейшая ядерная катастрофа во всей мировой истории — авария на Чернобыльской АЭС

В 1986 году на Чернобыльской АЭС, расположенной в 100 км от Киева, произошла самая страшная ядерная катастрофа во всей мировой истории — взорвался четвёртый реактор. Вокруг АЭС создали зону отчуждения радиусом 30 км.

Остальные три реактора вырабатывали электроэнергию вплоть до 2000 года, после чего АЭС окончательно закрыли. Над повреждённым четвёртым реактором в 2016 году установили защитный саркофаг.

Ранее мы писали о том, почему происходят массовые лесные пожары и каковы их последствия.

пасха

Христос Воскресе: картинки и поздравления со светлым праздником Пасхи

тейлор свифт

Тейлор Свифт отменила все концерты, запланированные на 2020 год