in ,

Из-за лесных пожаров уровень радиации в Чернобыле повысился в 16 раз

Фото: Yaroslav Yemelianenko/AP

Украина сообщила о резком повышении уровня радиации в зоне отчуждения вокруг Чернобыля, где произошла самая страшная ядерная авария в мире.

Уровень радиации в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС повысился в 16 раз. Это связано с бушующими лесными пожарами неподалёку от места аварии, сообщает Joinfo.com со ссылкой на The Guardian.

«Есть плохие новости — радиация выше нормы в центре пожара

«Есть плохие новости — радиация выше нормы в центре пожара», — заявил в воскресенье, 5 апреля, глава государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

Фирсов опубликовал в своём Facebook-аккаунте видео, на котором видно измерение уровня радиации — он превышает норму в 16 раз. Как пишет Фирсов, пожар распространился примерно на 100 гектаров.

Вогнеборці продовжують боротися з пожежою, яка виникла у Чорнобильській зоні. Ситуація складна. Вогонь поширився на Чернобильску зону 20 гектарів, але загалом палає більше 100 гектарів. Як це зараз часто буває, спочатку хтось підпалив траву, а потім вогонь перекинувся і на дерева…Є погані новини – у центрі пожежі радіація вище норми. Як ви бачите на відео, показники приладу становлять 2,3 при нормі 0,14. Але така ситуація тільки в осередку пожежі.На жаль, руки в нас зазвичай доходять до реформ лише тоді, коли трапляється біда. Проблема підпалів трави несвідомими громадянами навесні та восени в нас давно вже стоїть дуже гостро. Втім, штраф за таке порушення досі складає лише 175 грн. І кожен рік ми бачимо одну й ту саму картину – в усіх регіонах палають поля, очерет, ліси. Це варварство необхідно нарешті вже припиняти. На першому ж засіданні парламенту депутати мають суттєво підняти штрафи за підпал трави. За відсутність маски зараз вас можуть покарати на 17 тисяч гривень. А за підпал, який може забрати чиєсь життя (як вже недавно відбулося на Житомирщині), штраф мізерний. Так тривати більше не може. Штрафи за підпали мають бути збільшені у 50-100 разів.Відповідні законопроекти є. Сподіваюся, вони будуть проголосовані. Інакше масштабні пожежі будуть і надалі відбуватися кожної осені та весни.

Gepostet von Єгор Фірсов am Sonntag, 5. April 2020

Киев принимает меры для борьбы с лесными пожарами вокруг Чернобыльской АЭС

Киев мобилизовал два самолета, вертолет и около 100 пожарных для борьбы с пламенем, которое вспыхнуло в субботу, 4 апреля. По словам пожарных, повышение радиации в некоторых районах привело к определенным трудностям в борьбе с огнём.

Подчеркивается, что находящиеся поблизости люди не подвергаются опасности. Это связано с тем, что ближайшие населенные пункты находятся в радиусе не менее 30 км от Чернобыльской АЭС — законодательно запрещено поселяться ближе этого расстояния.

Фото: AFP

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из страшнейших трагедий современности

В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла страшнейшая авария — взорвался четвёртый реактор. В результате этого пострадала немалая часть Европы. Однако наибольший ущерб был нанесён региону, непосредственно окружавшему электростанцию.

Три других реактора в Чернобыле продолжали вырабатывать электроэнергию вплоть до 2000 года, после чего АЭС окончательно закрыли. В 2016 году над четвёртым реакторос установили защитный саркофаг.

Ранее мы писали о том, почему происходят массовые лесные пожары и каковы их последствия.

Картонный мотоцикл

Автомобили и мотоциклы из картона: красиво жить не запретишь

рпц

Три православных священника в Москве заразились коронавирусом