in

Новый закон: Владимир Путин утвердил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

путин
Президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Во вторник, 31 марта, обе палаты Федерального собрания утвердили новый закон. Он предусматривает суровое наказание за распространение ложной информации о коронавирусе и нарушение режима самоизоляции.

В среду, 1 апреля, Владимир Путин подписал новый закон. В нём содержатся положения о более доступных лекарствах, а также штрафы за нарушение режима самоизоляции и за распространение фейков (ложной информации) о коронавирусе. Joinfo.com со ссылкой на РБК публикует информацию о том, чем чреват выход из дома без необходимости.

Что будет, если нарушить режим самоизоляции?

  • Вас оштрафуют до 40 000 рублей. На должностных лиц налагается штраф в размере до 150 000 рублей, а юридические лица должны будут выплатить штраф в размере до полумиллиона рублей.
  • Если нарушение повлечет за собой заражение или смерть другого человека (но при этом нет признаков уголовного преступления), вы будете оштрафованы на сумму до 300 000 рублей. ИП и должностные лица выплатят полумиллионный штраф, а предприятия и организации — 1 млн рублей.
  • Если нарушение повлекут сбои в работе социально важных предприятий (транспорта, соцобеспечения, жизнеобеспечения, банков, связи, промышленности или энергетики), то штраф составит уже 300-400 тысяч для физлиц, 600-900 тысяч — для должностных лиц, до 10 млн рублей — для организаций.

Что грозит за распространение ложной информации о коронавирусе?

  • Если ложная информация о коронавирусе угрожает жизни и здоровью людей, то штраф для физических лиц составит от 300 000 до 700 000 рублей (либо исправительные работы сроком от 360 часов до 1 года).
  • Для СМИ и юридических лиц штрафы выше — от 1,5 до 3 миллионов рублей.
  • Если распространяемые сведения приведут к смерти или массовым беспорядкам, то максимальный штраф вырастет до 5 миллионов рублей.

Режим самоизоляции уже введён в большинстве регионов России. А Москва и Московская область уже с понедельника будут пользоваться специальными пропусками для выхода из дома. Ранее мы писали о том, как будут выглядеть специальные QR-коды и где их нужно будет получать.

матрас

Как избавить матрас от пятен и неприятного запаха: простые и эффективные методы

равенство

Почему равноправие мужчин и женщин останется невозможным к 2030 году: исследование ООН