in , ,

Табачная компания British American Tobacco работает над созданием вакцины от COVID-19

коронавирус
Фото: REUTERS/Andreas Gebert

British American Tobacco, производитель сигарет Dunhill и Lucky Strike, заявил в среду, 1 апреля, что его биотехнологическое подразделение в США работает над потенциальной вакциной для COVID-19 с использованием белков, извлеченных из листьев табака.

Компания Kentucky BioProcessing — подразделение, занимающееся разработкой вакцины. Оно может производить от 1 до 3 миллионов доз препарата в неделю, начиная с июня. Тем не менее, достичь этого будет проще при поддержке правительственных учреждений и других производителей, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

Какой будет новая вакцина?

British American Tobacco сообщила, что Kentucky BioProcessing, подразделение американской корпорации Reynolds American Inc, принадлежащее British American Tobacco, будет разрабатывать вакцину на некоммерческой основе.

В настоящее время вакцина проходит доклинические испытания. Она использует клонированную часть генетической последовательности COVID-19 для создания антигена, который затем вводится в растения табака для размножения.

После сбора антигены — вещества, которые вызывают иммунный ответ в организме — извлекаются, очищаются и вводятся в организм для борьбы с вирусом. Разрабатываемый препарат стабилен при комнатной температуре — в отличие от обычных вакцин, которые часто требуют охлаждения.

Для новой вакцины будут использовать белки, извлеченные из листьев табака. Фото: Alamy

Ранее компания разрабатывала препарат от лихорадки Эбола

Kentucky BioProcessing попал в заголовки новостей несколько лет назад, когда его представители заявили, что вместе с калифорнийской компанией Mapp Biopharmaceuticals они создали эффективное средство против лихорадки Эбола под названием ZMapp. Однако препарат не получил одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

«Мы считаем, что сделали существенный прорыв с нашей технологической платформой табачных заводов и готовы работать с правительствами и всеми заинтересованными сторонами, чтобы помочь выиграть войну против COVID-19», — сказал Дэвид О’Рейли, директор по научным исследованиям в British American Tobacco.

Компания готовится к клиническим исследованиям

British American Tobacco сообщает, что совместно с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США она готова сделать следующие шаги. Помимо этого, компания сотрудничает с органами здравоохранения США, чтобы как можно скорее довести свою вакцину до клинических исследований.

Ранее мы писали о том, что в российском институте «Вектор» начали испытывать несколько потенциальных вакцин от коронавируса.

карантин

3 вещи, которые каждый из нас узнает о себе в период самоизоляции и карантина

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 2 апреля – спокойный день