in ,

QR-код для выхода из дома: как в Москве будут выглядеть пропуска во время карантина

qr код
Фото: Angela Lang/CNET

Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко подтвердил, что жителям Москвы будут выдавать пропуска в виде QR-кодов. Они будут нужны для того, чтобы москвичи могли покинуть собственные дома во время карантина.

По словам Эдуарда Лысенко, москвичей попросят зарегистрироваться на онлайн-портале правительства Москвы и генерировать новый код каждый раз, когда им нужно будет покинуть свой дом, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Moscow Times.

Куда можно ходить во время карантина?

В соответствии с распоряжением властей, выйти из дома можно будет только для посещения ближайшего продуктового магазина или аптеки, выноса мусора, выгула домашних животных не дальше 100 метров от дома, обращения за неотложной медицинской помощью и посещения работы, если это необходимость.

«QR-коды начнут работать, когда администрация Москвы примет соответствующий [правовой] акт», — уточнил Лысенко. По его словам, власти также будут отслеживать перемещения пациентов с диагностированным коронавирусом через приложение для смартфонов.

Фото: ТАСС

Приложение «Социальный мониторинг» начнёт работать в четверг

Приложение под названием «Социальный мониторинг», разработанное мэрией Москвы, уже появилось в Google Play. Эксперты говорят, что оно требует проверки номера телефона и фотографии, а также во время установки запрашивает доступ к геолокации телефона, звонкам, камерам, хранилищу, сети и другим данным.

«Это тестовая версия приложения, которая будет предоставлена ​​в частном порядке пациентам, которые решили остаться дома», — сказал Эдуард Лысенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Речь о тех, кто лечится от коронавируса на дому.

Лысенко сказал, что приложение начнет функционировать в четверг, 2 апреля. Тем пациентам, у которых нет смартфонов, выдадут их бесплатно. Помимо этого, в ближайшее время приложение «Социальный мониторинг» будет доступно для пользователей iOS.

Сохранность персональных данных в новом приложении

Эдуард Лысенко развеял сомнения горожан касаемо того, что их персональные данные попадут «не в те руки». Он отметил, что пациенты, обеспокоенные конфиденциальностью, могут выбрать бесплатные смартфоны, которые раздает правительство Москвы.

«На этом телефоне вообще не будет никаких личных данных», — сказал Лысенко. «Это устройство с предустановленным приложением будет предоставлено в течение двух недель. Позже его нужно будет вернуть».

Москва — самый пострадавший от коронавируса город России

В 75 регионах нашей страны зарегистрировали 2777 инфицированных, 1880 из которых — в российской столице. Помимо этого, в Москве рекордное количество погибших — 16 человек. Всего в России сообщают о 24 смертях от COVID-19.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве «перешла в новую стадию».

Билл Гейтс рассказал как США может побороть пандемию: трехступенчатый план миллиардера

гугл

День смеха без шуток и приколов: компания Google нарушила традицию из-за ситуации в мире