in ,

Кредитные каникулы в России: кто сможет воспользоваться возможностью отсрочки платежа

деньги

Физические лица, индивидуальные предприниматели и предприниматели в сфере малого или среднего бизнеса могут до 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора.

31 марта 2020 года государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о предоставлении кредитных каникул пострадавшим от коронавируса, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Regnum.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил, что поправки в законе были подготовлены после поручения президента. «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», – сказал Владимир Путин во время обращения к гражданам 25 марта.

В каком случае можно рассчитывать на отсрочку?

На кредитные каникулы можно рассчитывать только при некоторых условиях:

  1. Сумма кредита не больше максимального размера, установленного правительством Российской Федерации, по которому заемщик вправе требовать отсрочку у кредитора.
  2. Снижение дохода заемщика за месяц более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика за 2019 год. Кредитор, в свою очередь, вправе потребовать у заемщика все документы, подтверждающие соответствие данному условию.
деньги

Физические лица, индивидуальные предприниматели и предприниматели в сфере малого или среднего бизнеса могут запросить перерыв в графике платежей или их уменьшение. При этом штрафы и пени начисляться не будут.

Срок льготного периода

Кредитные каникулы можно запросить на срок не более шести месяцев, заемщик также сам может установить даты предоставления льготы. Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей период не может начинаться ранее двух недель до требования, а для представителей малого и среднего бизнеса — ранее месяца.

Если запрашивающий не определил период самостоятельно, они считаются шестимесячными с датой начала, совпадающей с датой обращения. Заемщик также может досрочно оплатить весь долг, не прекращая кредитные каникулы.

Малому и среднему бизнесу также предоставили отсрочку по налогам, за исключением НДС и страховых взносов, а гражданам – увеличение пособия по безработице и приравнивание минимального больничного к уровню минимального размера оплаты труда, равному 12 130 рублей.

Решение ввести кредитные каникулы может быть связано с тем, что более 60% населения России не имеет никаких сбережений.

Little Big

Группа Little Big отмечает день рождения: самые известные песни участников Евровидения-2020

Врач из США оставила своим детям трогательное послание на случай её гибели от COVID-19