in

Россия направила в США самолёт с гуманитарной помощью для борьбы с коронавирусом

трамп и путин
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В ночь на среду, 1 апреля, военный самолёт с гуманитарной помощью вылетел из России в США. Об этом сообщило Министерство Обороны России.

Гуманитарная помощь для США включает в себя медицинское оборудование и маски для защиты от коронавируса. В понедельник, 30 марта, президент России Владимир Путин преложил помощь своему американскому коллеге Дональду Трампу во время их телефонного разговора, сообщает Joinfo.com со ссылкой на ТАСС.

Гуманитарная помощь или инструмент влияния на международной арене?

По данным информационного агентства Reuters, многие не оценят жест доброй воли России. Лидера Белого дома предупредили, что Путин может использовать гуманитарную помощь в качестве геополитического и пропагандистского инструмента для усиления своего влияния на международной арене.

Помимо этого, агентство вспомнило о напряженных отношениях между Москвой и Вашингтоном, а также об общих проблемах, которые стали камнями преткновения: Сирия, Украина и обвинения во вмешательстве России в процесс президентских выборов в США.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Дональд Трамп «с признательностью» принял предложение Путина

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает такие заявления. По его словам, Дональд Трамп «с признательностью» принял предложение Путина о направлении в США гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией. Помимо этого, Россия надеется на взаимность этой помощи — на случай, если ситуация в нашей стране ухудшится.

«Сейчас, когда нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет», — заявил Песков.

Фото: Новый Калининград

Текущая коронавирусная обстановка в мире

Ситуация в США действительно плачевная. За короткий период времени страна обогнала даже Италию и Китай по количеству инфицированных. Коронавирусом в США заразились почти 190 000 человек, а умерли от него — более 7000 человек. В России, несмотря на высокие темпы заражения, ситуация немного лучше: зарегистрировали 2777 инфицированных и 17 погибших.

По состоянию на среду, 1 апреля, во всём мире коронавирусом заразились почти 860 000 человек, а умерли от него — более 42 000 человек.

Гуманитарная помощь Италии от России. Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости

«Из России с любовью»: гуманитарная помощь Италии

Ранее Россия направила борт с гуманитарной помощью в Италию. Именно с этого и начались обвинения в том, что Путин преследует свои геополитические цели. Итальянская газета La Stampa назвала 80% доставленной помощи «бесполезной»: медицинское оборудование не соответствовало европейским стандартам, а «врачи» и вовсе оказались военными в высоких званиях.

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд с мужем не смогли продать дом, проявив великодушие в отношении покупателей

орехи

Пакистанец побил рекорд Гиннеса, расколов локтем 256 грецких орехов