in

Из московского аэропорта Домодедово выгнали 300 мигрантов, пытавшихся вернуться домой

мигранты в аэропорту
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Во всех четырёх московских аэропортах мигранты из Центральной Азии уже несколько недель живут в антисанитарных условиях и с нетерпением ждут возможности вернуться домой.

Около 300 мигрантов из Центральной Азии ждали репатриации в московском аэропорту Домодедово. Однако в ночь на вторник, 31 марта, всех их выгнали из здания на улицу, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Moscow Times.

200 человек — граждане Таджикистана

Из 300 мигрантов, ожидавших вылета на родину, 200 человек — граждане Таджикистана. Они находятся в аэропорту уже больше двух недель из-за того, что авиакомпания, обещавшая доставить их на родину, приостановила полёты. Помимо этого, границы России закрыты из-за распространения COVID-19.

«Мы не знаем, что делать»: таджикский мигрант Фаррух

Таджикский мигрант по имени Фаррух рассказал, что «сотрудники в форме» приказали гражданам стран Центральной Азии собраться в одном месте и подготовиться к вылету на родину. Однако никакого авиарейса для 300 собравшихся мигрантов не планировалось — их просто выгнали из здания аэропорта.

«Нас выгнали из аэропорта. Приехали сотрудники в форме, спросили, сколько нас всего и сказали собрать всех. Пообещали, что сегодня ночью мы улетим. Мы собрали всех. Почти 300 человек. Когда мы собрались все, нас просто вышвырнули на улицу. Ночью. Холодно. Сказали все, нельзя быть в аэропорту. И выгнали. Сейчас люди на улице. Мы не знаем, что делать», — рассказал Фаррух.

В аэропорту Домодедово до вчерашнего дня находилось около 300 граждан из стран Центральной Азии. Около 200 – граждане Таджикистана. Я брала у них интервью, пока писала репортаж о ситуации в аэропортах в связи с мигрантами. Но они звонили мне и после. "Ну, что? Ну как? Нас услышали? Мы улетим домой?", – спрашивали они. Мне приходилось разводить руками и объяснять, что я всего лишь журналист и моя задача написать о ситуации. Но понять их можно. После того, как шумиха в СМИ пошла на спад, сотрудники посольств, авиакомпаний, перестали вообще общаться с мигрантами. Каждого, кто просто готов был выслушать их проблемы, они принимали за спасителя. Сегодня мне позвонили в 03.00 часа утра. Ночь была неспокойная и спросонья я услышала просьбы о помощи. "Нас выгнали из аэропорта. Приехали сотрудники в форме, спросили, сколько нас всего и сказали собрать всех. Пообещали, что сегодня ночью мы улетим. Мы собрали всех. Почти 300 человек", – сбивчиво объяснял мне в ночи таджикский мигрант Фарух. "Когда мы собрались все, нас просто вышвырнули на улицу. Ночью. Холодно. Сказали все, нельзя быть в аэропорту. И выгнали. Сейчас люди на улице. Мы не знаем, что делать", – отчаянно тараторил Фарух.Замялся, а потом сказал. "Мы как лошади пашем в России. У нас редко бывает выходной. А сейчас мы никому не нужны. Нас просто вышвырнули как ненужный груз. Почему, так! Помогите!".Что сказать Фаруху, как успокоить его, я честно не знаю. То, что мигрантов, скорее всего выставят на улицу, следовало ожидать. Но вообще у меня, не знаю к кому, вопрос: а это действительно то самое единое евразийское пространство, которое мы строим? Единые там ценности, идеалы, защита прав трудовых мигрантов? Возможно, сейчас не самое лучшее время задавать эти вопросы. Но ведь нашли мы время, чтобы позлорадствовать, как единая Европа из-за коронавируса вмиг стала неединой. А чем же тогда лучше наше там евразийство, лелеемый и опекаемый постсовок? А еще Фарух прислал вот это видео. На нем момент, когда людей выставили на улицу. Как ему помочь, я не знаю. Напишу еще статью и еще. Но достучусь ли до кого?… не уверена.

Gepostet von Galiya Ibragimova am Montag, 30. März 2020

«Нас просто вышвырнули как ненужный груз»

Фаррух поделился видеозаписью, на которой видно группу людей с багажом. 300 мигрантов находятся на морозе и не знают, что им делать дальше — аэроэкспрессы не ходят, а метро уже закрыто. Впрочем, всё это мелочи по сравнению с тем, что ехать им некуда.

«Мы как лошади пашем в России. У нас редко бывает выходной. А сейчас мы никому не нужны. Нас просто вышвырнули как ненужный груз. Почему так? Помогите!», — поделился Фаррух.

Закрытие границ и рост количества инфицированных

С понедельника, 30 марта, границы России закрыты в целях предотвращения распространения коронавируса. Помимо этого, отменены все международные авиарейсы.

Во вторник, 31 марта, в стране зарегистрировали уже седьмой подряд рекордный прирост количества инфицированных: за день заразились 500 человек. На данный момент общее количество зараженных коронавирусом в России составляет 2337 человек, а погибших — 17 человек.

Фото: Sputnik Таджикистан

Аналогичная ситуация с мигрантами в Новосибирске

Тем временем 300 кыргызских мигрантов, находящихся в аэропорту Новосибирска, объявили голодовку. Все они, как и их московские собратья по несчастью, требуют возвращения домой.

Россияне пытаются выбраться из Нью-Йорка

Такая проблема коснулась не только мигрантов из Центральной Азии, но и самих россиян. Десятки граждан России, находящихся в аэропорту Нью-Йорка, обратились к российскому правительству с просьбой о скорейшем возвращении домой.

Россиянам в Нью-Йорке действительно сейчас приходится несладко. Ранее мы писали о том, что США заняли первое место в мире по количеству заражённых коронавирусом, опередив даже Италию и Китай.

зараженный

Китайцы возвращаются домой из-за границы: увеличение количества инфицированных в стране

тюльпаны

Цветочный бизнес в Нидерландах терпит колоссальные убытки: ущерб оценивается в $5,5 млрд