in

В Москве и Московской области ввели бессрочный карантин из-за коронавируса

карантин в москве
Фото: Александр Авилов/ИА «Москва»

В понедельник, 30 марта, в Москве и Московской области начал действовать бессрочный карантинный режим. Мэр Москвы Сергей Собянин в своём сообщении не указал дату его окончания. Это связано с тем, что за выходные количество случаев заражения в столице достигло 1226 человек.

Новый карантинный режим будет применён ко всем жителям столицы и области вне зависимости от возраста и наличия хронических заболеваний. Joinfo.com со ссылкой на официальный сайт Сергея Собянина публикует информацию о том, в каких целях можно будет покидать собственные дома.

Для чего москвичи и жители области смогут покидать собственные дома?

  • При обращении за экстренной (неотложной) медпомощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;
  • Для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить;
  • Для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  • Для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания (пребывания);
  • Для выноса мусора.

Людям, которые покидают свои дома, необходимо держать расстояние между собой и окружающими не менее 1,5 метра.

Фото: Сергей Киселёв/ИА «Москва»

Другие меры по борьбе с коронавирусом в столице и области

По словам Собянина, мэрия Москвы развернет систему «интеллектуального мониторинга» для обеспечения соблюдения новых правил. Помимо этого, город разработает специальную систему пропусков, чтобы люди могли получить разрешение покинуть свои дома. 

Мэр Москвы подчеркнул, что не будет никаких ограничений на въезд или выезд из города. Общественный транспорт также будет работать.

«Крайне негативный разворот событий, который мы видим в крупнейших городах Европы и США, вызывает огромную тревогу за жизнь и здоровье наших граждан», — написал мэр Москвы на своём официальном сайте.

Штрафы за несоблюдение карантина

В понедельник, 30 марта, информационное агентство РИА Новости сообщило, что за нарушение карантина рядовые граждане могут быть оштрафованы на сумму до 40 000 рублей. А если они заразят другого человека и повлекут за собой его смерть, то штраф составит от 150 000 до 300 000 рублей.

Фото: Геополитика

Размер пособия по безработице для тех, кто потерял работу из-за коронавируса

В указе Сергея Собянина также говорится и о мерах поддержки тех, кто потерял работу из-за коронавируса. Все, кто с этим столкнулся, будут ежемесячно получать пособие в размере 19 500 рублей. Люди с лёгким течением болезни будут лечиться дома, а лекарства от COVID-19 им предоставят бесплатно.

На сегодняшний день в российской столице подтверждено 1226 случаев заражения коронавирусом и 6 смертей, а в области — 119 инфицированных. Это делает Москву эпицентром пандемии в стране. В воскресенье, 29 марта, Сергей Собянин сказал, что ситуация с коронавирусом в Москве «перешла в новую стадию».

Сингапур

9 жизненных правил, которых придерживаются богатые и успешные люди

роттердам

В Роттердаме пациентов разместят на арене, где должно было пройти Евровидение