in ,

Плюсы карантина: воздух в Европе стал значительно чище

мадрид
Воздух в Мадриде стал чище на 56%

Согласно спутниковым снимкам, опубликованным в понедельник, 30 марта, воздух в Европе стал значительно чище. В период карантина, введенного для борьбы с коронавирусом, количество вредных веществ сократилось примерно наполовину.

Жители крупных городов наиболее уязвимы и с большей вероятностью могут заразиться коронавирусом. Причина тому — некачественный, загрязнённый воздух. Спутник Sentiel-5 сделал новые фотографии, на которых видно значительное снижение уровня вредного диоксида азота, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

С чем связано снижение показателей?

В таких городах, как Брюссель, Париж, Мадрид, Милан и Франкфурт, в период с 5 по 25 марта наблюдалось значительное снижение уровня диоксида азота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такое уменьшение показателей связано с тем, что наибольшее количество диоксида азота производится автомобилями. Из-за введённого карантина количество автомобилей на дорогах значительно снизилось, а где-то и вовсе полностью исчез весь автотранспорт. Помимо этого, снизилась активность промышленных предприятий.

диоксид азота
Снижение уровня диоксида азота. Фото: Европейское космическое агентство

Диоксид азота в Европе

Новые изображения, опубликованные Европейским космическим агентством (ESA) и проанализированные некоммерческой организацией European Alliance for Public Health, демонстрируют изменение плотности диоксида азота. Этот газ может вызвать проблемы с дыханием и онкологические заболевания.

Ежедневные погодные явления могут влиять на загрязнение воздуха, поэтому спутниковые снимки были сделаны в течение 20 дней, а время, когда облака отрицательно влияли на качество данных, было исключено.

Данные Европейского агентства по окружающей среде показали аналогичную тенденцию в период с 16 по 22 марта. В Мадриде средний уровень оксида азота упал на 56% за неделю после того, как 14 марта испанское правительство запретило несущественные поездки.

Чем опасен диоксид азота?

Согласно European Alliance for Public Health, люди, живущие в загрязненных городах, могут подвергаться большему риску заражения COVID-19. Это связано с тем, что длительное воздействие вредного воздуха может ослабить иммунную систему и затруднить борьбу с инфекцией. 

«Это весьма вероятно. Но поскольку эта болезнь является новой, это еще предстоит доказать», — сказал Золтан Массей-Косубек, представитель European Alliance for Public Health.

Помимо этого, загрязненный воздух может вызвать или усугубить рак легких, респираторные заболевания и инсульт. Согласно данным Европейского агентства по окружающей среде, загрязнение воздуха в Европе ежегодно вызывает около 400 000 преждевременных смертей. 

Снижение уровня диоксида азота. Фото: Европейское космическое агентство

Воздух в Китае тоже стал чище

В Китае в феврале тоже значительно сократился уровень загрязнения диоксида азота. Как и в примере с европейскими странами, очищение воздуха связанно с введением полного карантина из-за распространения коронавируса.

В некоторых странах уровень диоксида азота остался прежним

В некоторых странах — например, в Польше — уровень диоксида азота остаётся по-прежнему высоким, даже несмотря на введённый в стране карантин. Вероятно, что это происходит из-за системы отопления в стране, которая использует ископаемое топливо для работы.

Положительная динамика в ближайшие недели

В ближайшие недели положительную динамику увидят и те страны, которые ввели карантинные меры совсем недавно. Например, Великобритания, которая приняла такое решение 23 марта, в скором времени почувствует свежий воздух.

Ранее мы писали о том, что в Великобритании коронавирусом заразились сразу двое высокопоставленных лиц: премьер-министр страны Борис Джонсон и принц Чарльз, первый в очереди наследник на британский престол.

северная корея

Северная Корея: последнее испытание баллистических ракет прошло успешно

Елизавета 2

Любимые десерты Елизаветы II можно легко приготовить в домашних условиях: топ-3 рецепта