in

В Госдуме предложили перенести ЕГЭ на август из-за коронавируса

ЕГЭ

В пятницу, 27 марта 2020 года, стало известно, что в Госдуме предложили перенести проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) на два месяца.

Дни проведения экзаменов для основной волны учащихся обычно выпадают на конец мая и июнь, однако в 2020 году у выпускников будет больше времени на подготовку: перенести ЕГЭ хотят на август, сообщает Joinfo.com.

ЕГЭ -2020 хотят перенести

С данной инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, направив предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой. Политический деятель предложил не только перенести даты проведения ЕГЭ, но и сдвинуть вступительные кампании на более поздний срок, пишет Газета.ру.

Борис Чернышов
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов

Депутат пояснил, что поменять числа необходимо из-за пандемии коронавируса: «В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, активными и долгосрочными пандемическими вызовами, в целях принятия превентивных мер по сохранению жизни и здоровья школьников…».

В чем причины такого решения?

Борис Александрович Чернышов упомянул о том, что качество дистанционного образования, введенного с целью профилактики заражения коронавирусом, устраивает далеко не всех: недовольство выражают как ученики, так и их родители.

Анна Маркс, директор ИПО, также высказала свое мнение о данной ситуации. Она отметила, что российская система образования еще не готова к дистанционному обучению, так как многие уроки сводятся к обычному конспектированию материала.

«Школьники теряют возможность качественно подготовиться к экзаменам. Без переноса ЕГЭ это сильно ударит по общей успеваемости и снизит баллы для поступления», — заявила директор Института прогрессивного образования.

Анна Маркс
Анна Маркс, директор ИПО

Инициаторы предложения в письме к вице-премьеру также указывают о наличии повышенного стресса у школьников на фоне коронавируса, что также мешает качественному усвоению материала.

Перенос экзаменов будет зависеть от дальнейшего распространения коронавируса.

Не все представители власти согласны с таким решением

Депутаты не исключают возможность переноса ЕГЭ, однако заявляют, что решение зависит от дальнейшей ситуации с COVID-19.

Так, например, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Николаевич Смолин сказал: «Я думаю, что решение о переносе времени ЕГЭ и времени поступления в высшие учебные заведения, очень может быть, придется переносить. Просто, скорее всего, надо подождать примерно еще месяц и тогда будет понятно, переносить ли, и если переносить, то куда именно. Не исключаю, что это может быть и июль, и август, и может быть, даже сентябрь, в зависимости от того, как будут развиваться события». Кроме этого он отметил, что в случае переноса ЕГЭ потребуются оперативные изменения в законодательстве.

В четверг, 26 марта, заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко сказал, что изменение сроков проведения экзаменов не планируется: «Сегодня срокам, которые сформированы для проведения ОГЭ и ЕГЭ, ничего не угрожает». Однако глава Рособрнадзора Анзор Музаев не исключает данную возможность.

Основной этап проведения ЕГЭ в этом учебном году приходится на период с 25 мая по 29 июня. При этом досрочную волну проведения экзаменов, ранее запланированную на период с 20 марта по 13 апреля, уже перенесли на июнь из-за распространения коронавируса COVID-19.

Ранее в своем обращении к гражданам президент Российской Федерации призвал соотечественников задуматься о важности соблюдения карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса по территории страны.

Лечение грибка ногтей в домашних условиях: эффективное средство народной медицины

собака

Учёные хотят научить собак распознавать по запаху людей, зараженных COVID-19