in

Нерабочая неделя и социальные пособия: главные моменты срочного обращения Владимира Путина

владимир путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В среду, 25 марта, Владимир Путин выступил со срочным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом.

Следующая неделя, с 28 марта по 5 апреля, официально объявлена нерабочей. Такая мера связана с предотвращением распространения коронавируса в России. Joinfo.com собрал главные моменты видеообращения Владимира Путина.

«Нам удаётся сдерживать широкое и стремительное распространение болезни. Россия способна работать на опережение по борьбе с коронавирусом, главный приоритет — здоровье граждан», — заявил Владимир Путин перед тем, как предложил целый комплекс мер по борьбе с коронавирусом.

Перенос голосования по поправкам в конституцию

Самой главной новостью, помимо введения нерабочей недели, стал перенос голосования по поправкам в Конституцию, которое должно было состояться 22 апреля. Новую дату президент не назвал, однако отметил, что ситуацию контролируют органы здравоохранения страны.

Тем не менее, Владимир Путин призвал не полагаться на русский «авось» и призвал «поберечь себя и своих близких». Президент заявил, что «полностью защитить нашу страну объективно невозможно» и «под ударом вся мировая экономика».

Выплаты, которые ждут россиян в скором будущем

Владимир Путин отдал поручение в ближайшие три месяца выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей. А до майских праздников положенные выплаты в честь 75-летия Победы получат ветераны и труженики тыла.

Пособия по безработице и больничные листы будут оплачиваться в размере МРОТа

Президент отметил, что многие из предложенных мер — не единоразовая акция. Большинство из них будут действовать даже после окончания кризиса и пандемии. Во-первых, пособия по безработице будут увеличены с 8 тысяч до размера МРОТа — 12 тысяч. До конца года выплата по больничному листу тоже будет не менее МРОТа.

Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

Очень приятная новость для тех, кто из-за ситуации с коронавирусом (и не только) не имеет возможности заплатить по долгам и кредитам. Владимир Путин предложил «пересмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам в случае падения доходов более чем на 30%». Помимо этого, процедура банкротства станет значительно проще.

Малый и средний бизнес получит право на отсрочку налоговых платежей

Новые меры по борьбе с коронавирусом коснулись и налогового законодательства. Малый и средний бизнес сможет получить право на отсрочку всех налоговых платежей, кроме НДС, а счета таких компаний не будут блокироваться до 1 мая 2020 года. «Мы обязаны сделать всё, чтобы сохранить доходы граждан», — заявил Владимир Путин.

Введут налоги на оффшоры и на банковские вклады

Помимо этого, все доходы компаний, уходящие в зарубежные оффшоры, будут облагаться налогом в 15%. А на проценты по вкладам, которые превышают 1 миллион рублей, ввели подоходный налог 13%.

Ранее мы публиковали необычное интервью с Владимиром Путиным, в котором президент заявил, что он не царь. «Я работаю каждый день, я не царствую», — заявил политик.

бирманский питон

Неожиданный гость: австралийка обнаружила гигантского питона на крыльце своего дома

самолет

Аэрофлот снизил цены на авиабилеты внутри России на популярные направления