В Москве 100 000 камер следят за соблюдением режима самоизоляции

На данный момент тысячи москвичей находятся на принудительном карантине. В это число входят те, кто недавно вернулся из пострадавших от коронавируса стран, контактировавшие с ними люди, а также все те, у кого заражение коронавирусом протекает в лёгкой форме, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на AFP.

Чем грозит несоблюдение карантина?
Полиция записала данные каждого человека, находящегося на карантине. Всех их предупредили о том, что незаконное появление на улицах столицы может привести к тюремному заключению на срок до 5 лет. Иностранцев, нарушивших правила карантина, могут депортировать обратно на родину.
«Соблюдение режима постоянно контролируется, в том числе с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер», — заявил в феврале мэр столицы Сергей Собянин.

Сколько камер следят за перемещением москвичей и гостей столицы?
На улицах и станциях метро Москвы за последние 10 лет установили сеть из 170 000 камер видеонаблюдения. В настоящее время около 100 000 из них подключены к системе распознавания лиц и могут без труда идентифицировать снимаемых людей. Остальные камеры подключат к этой системе в ближайшее время.
На прошлой неделе полиция Москвы заявила о том, что благодаря камерам удалось идентифицировать почти 200 человек, нарушивших правила карантина. На прошлой неделе Владимир Путин посетил высокотехнологичный центр, созданный для мониторинга ситуации с COVID-19.

Какие технологии используют в России для борьбы с коронавирусом?
Помимо камер, для борьбы с коронавирусом в России используется целый ряд технологий: телемедицинские консультации, мониторинг полок супермаркета в режиме реального времени, а также выявление и удаление фейковых новостей из социальных сетей.
По состоянию на среду, 25 марта, в России зарегистрировали 658 случаев заражения коронавирусом. В минувшие сутки зафиксировали довольно печальный рекорд: количество зараженных увеличилось сразу на 163 человека, 120 из которых — в Москве.