in

В Москве 100 000 камер следят за соблюдением режима самоизоляции

камеры в москве
Камеры следят за перемещением москвичей. Фото: Кирилл Кудрявцев

В Москве установлена обширная сеть камер с функцией распознавания лиц. Именно она сейчас играет ключевую роль в предупреждении распространения коронавирусной инфекции в российской столице.

На данный момент тысячи москвичей находятся на принудительном карантине. В это число входят те, кто недавно вернулся из пострадавших от коронавируса стран, контактировавшие с ними люди, а также все те, у кого заражение коронавирусом протекает в лёгкой форме, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на AFP.

Камера на станции метро Киевская. Фото: Кирилл Кудрявцев

Чем грозит несоблюдение карантина?

Полиция записала данные каждого человека, находящегося на карантине. Всех их предупредили о том, что незаконное появление на улицах столицы может привести к тюремному заключению на срок до 5 лет. Иностранцев, нарушивших правила карантина, могут депортировать обратно на родину.

«Соблюдение режима постоянно контролируется, в том числе с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер», — заявил в феврале мэр столицы Сергей Собянин.

На турникетах некоторых станций метро ещё в 2019 году установили камеры с возожностью распознавания лиц. Фото: Агентство городских новостей «Москва»/ Воронин Денис

Сколько камер следят за перемещением москвичей и гостей столицы?

На улицах и станциях метро Москвы за последние 10 лет установили сеть из 170 000 камер видеонаблюдения. В настоящее время около 100 000 из них подключены к системе распознавания лиц и могут без труда идентифицировать снимаемых людей. Остальные камеры подключат к этой системе в ближайшее время.

На прошлой неделе полиция Москвы заявила о том, что благодаря камерам удалось идентифицировать почти 200 человек, нарушивших правила карантина. На прошлой неделе Владимир Путин посетил высокотехнологичный центр, созданный для мониторинга ситуации с COVID-19.

Технология распознавания лиц. Фото: Кирилл Кудрявцев

Какие технологии используют в России для борьбы с коронавирусом?

Помимо камер, для борьбы с коронавирусом в России используется целый ряд технологий: телемедицинские консультации, мониторинг полок супермаркета в режиме реального времени, а также выявление и удаление фейковых новостей из социальных сетей.

По состоянию на среду, 25 марта, в России зарегистрировали 658 случаев заражения коронавирусом. В минувшие сутки зафиксировали довольно печальный рекорд: количество зараженных увеличилось сразу на 163 человека, 120 из которых — в Москве.

путин

Обращение Владимира Путина к гражданам России в связи с коронавирусом: прямая трансляция

Сергей Собянин

Ужесточение профилактических мер от Сергея Собянина: пополнение списка ограничений