in ,

Коронавирус как причина ипотечных каникул, или новые профилактические меры от Центробанка

калькулятор

25 марта 2020 года Центральный банк России предложил кредиторам предоставлять ипотечные каникулы гражданам, заболевшим коронавирусом.

Об этом говорится в информационном письме, опубликованном на официальном сайте Центробанка. При этом, если у заемщика обнаружен коронавирус, право на ипотечные каникулы может быть предоставлено даже в том случае, если человек уже когда-то воспользовался этой отсрочкой, сообщает Joinfo.com.

Начисление неустойки

ноутбук диаграммы аналитика

Если клиент предоставит все необходимые справки, подтверждающие наличие у него вируса COVID-19, штрафы, пени и другие неустойки за неисполнение кредитных обязательств начисляться не будут.

Если гражданин не исполняет свои платежные обязательства в связи с заболеванием COVID-19 кого-то из членов семьи, Центральный банк советует не требовать взысканий до 30 сентября 2020 года. Однако это условие действительно только при наличии единственного жилья у заболевшего.

Порядок заявления о заболевании

Как только заемщик узнает о своем диагнозе, он должен либо отправиться в отделение больницы, либо самоизолировться (зависит от тяжести состояния здоровья и принадлежности к группам риска). Сообщить в банк о своем заболевании можно по телефону. Все документы, подтверждающие заражение коронавирусом, необходимо отнести в отделение банка после выздоровления.

аналитика

Центробанк рекомендует идти навстречу гражданам, которые заявляют о перенесенной болезни уже после выздоровления и готовы предоставить все необходимые справки. ЦБ утверждает, что факт инфицирования является обстоятельством, не зависящим от человека, а потому не должен испортить кредитную историю заемщика.

Ранее мы писали о том, что Центральный банк России также посоветовал сократить оборот наличных средств. Данная мера связана с тем, что коронавирус может жить на поверхности предметов до четырех дней.

Городские птицы умнее, чем их собратья из сельской местности – новые исследования учёных

Месси

Лионель Месси пожертвовал миллион евро для лечения больных коронавирусом