in ,

Опрос: 75% россиян считают советскую эпоху лучшей в истории страны

пионеры
Фото: РИА Новости

Согласно опросу, опубликованному «Левада-центром» во вторник, 24 марта, три четверти россиян считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны.

В последние годы россияне демонстрируют необычную тенденцию и всё чаще положительно отзываются о Советском Союзе. Кто-то ностальгирует по детству, вспоминая мороженое по 5 копеек, а кто-то одобряет политический курс страны в те годы, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Ведомости.

Результаты опроса

Только 18% респондентов заявили о том, что не считают советские времена лучшими в истории страны.

Несмотря на это, только 28% респондентов заявили, что хотели бы «вернуться на путь, которым следовал Советский Союз». 58% заявили, что поддерживают «собственный, особый путь» России, а 10% заявили, что они предпочитают европейский путь развития.

Когда участников опроса попросили назвать то, что они ассоциируют с советской эпохой, 16% респондентов указали на «стабильность и уверенность в будущем». 15% ответили, что они связывают Советский Союз с «хорошей жизнью в стране», а 11% — с личными воспоминаниями из детства или юности.

Несколько процентов опрошенных заявили о том, что имеют негативные ассоциации с Советским Союзом. Дефицит, длинные очереди и талоны назвали 4% респондентов, а про Железный занавес, экономический застой и политические репрессии вспомнили всего 1%.

С чем связаны такие результаты опроса?

Карина Пипия, социолог «Левада-центра», объяснила такие необычные результаты опроса. По её словам, россияне склонны рассматривать советскую эпоху в положительном свете из-за того, что общее представление о социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне и хорошей жизни затмевает личные воспоминания людей о том времени.

По словам Карины Пипия, ностальгия по Советскому Союзу чаще встречается среди старшего поколения. Однако она существует и среди молодежи. Так называемая романтизация советского прошлого не обязательно означает желание вернуть советскую систему.

Фото: РИА Новости, Александр Макаров

Андрей Колесников, старший научный сотрудник московского аналитического центра «Карнеги-центр», сказал, что результаты опроса являются отражением настроений общественности по отношению к нынешним реалиям России.

«Советскую эпоху можно рассматривать не как время высоких стандартов жизни, а как время справедливости. Сегодняшний государственный капитализм рассматривается как несправедливый: несправедливость заключается в распределении, доступе к товарам и инфраструктуре. И это чувство усиливается», — прокомментировал Колесников.

Ранее «Левада-центр» публиковал новый опрос, который особенно актуален в условиях пандемии. Согласно ответам респондентов, две трети россиян не боятся заразиться коронавирусом.

Магический конверт для привлечения денег: как сделать талисман своими руками

космос

Магнитные бури сегодня: прогноз на 25 марта – спокойный день