in

В России будут отслеживать контакты с инфицированными при помощи геолокации телефона

коронавирус в россии
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В понедельник, 23 марта, Михаил Мишустин дал правительству пять дней на разработку системы отслеживания людей, контактировавших с зараженными коронавирусом. Для этого будут использоваться данные геолокации мобильных телефонов.

Благодаря новой системе люди будут получать информацию, если вступят в контакт с инфицированным человеком. Эта же информация будет передаваться в один из региональных штабов, созданных для борьбы с пандемией COVID-19, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Вести.

Законно ли введение такой меры?

Кремль заявил о том, что внедрение такой меры полностью законно. Отслеживание граждан при помощи геолокации поможет остановить стремительное распространение коронавируса.

«Минкомсвязи России организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, на основании сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица, предусмотрев возможность оповещения граждан о факте контакта с лицом, больным новой коронавирусной инфекцией, путём рассылки соответствующих сообщений в целях информирования их о необходимости самоизоляции, а также направление данной информации в оперативные штабы субъектов Российской Федерации. Срок — до 27 марта 2020 года»

приказ Михаила Мишустина, премьер-министра России

Ситуация с зараженными коронавирусом в России

На данный момент в России действует временный запрет на въезд иностранцев. По состоянию на 23 марта, в стране зарегистрировали 438 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Это в разы меньше, чем во многих европейских странах.

Некоторые категории жителей Москвы обязаны самоизолироваться

В понедельник, 23 марта, мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей российской столицы к самоизоляции. С четверга, 26 марта, соблюдать такой режим и оставаться дома будут обязаны москвичи старше 65 лет, а также те, кто страдают хроническими заболеваниями. Ограничения продлятся до 14 апреля.

Ужесточение мер по борьбе с коронавирусом

Россия постепенно ужесточает меры по борьбе с коронавирусом и готовит систему здравоохранения к большему количеству инфицированных. Сергей Собянин посоветовал пожилым и другим людям, входящим в группу риска, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Если вы попадаете в группу риска и вынуждены оставаться дома, не отчаивайтесь! Редакция Joinfo.com прекрасно вас понимает. Ранее мы писали о том, как не сойти с ума от самоизоляции и заново научиться планировать свой день.

А отказаться от походов в аптеку поможет новый сервис, который начнёт свою работу в России уже скоро: лекарства будут доставлять прямо до двери квартиры.

коронавирус в италии

В Италии состоится уникальное шоу в поддержку граждан, находящихся на карантине

илон маск

Илон Маск пожертвовал 50 000 респираторов N95 одной из больниц США