in ,

В Хорватии произошло землятресение магнитудой 5,3 балла: пострадали двое подростков

Фото: REUTERS / ANTONIO BRONIC

В воскресенье, 22 марта, недалеко от столицы Хорватии произошло крупное землетрясение. В результате подземных толчков рухнул жилой дом, а подросток получил серьезные травмы. Помимо этого, сообщается и о втором подростке с многочисленными черепно-мозговыми травмами.

Землетрясение неподалеку от Загреба вызвало несколько пожаров. Помимо этого, в некоторых районах столицы отключили электроэнергию. Андрей Пленкович, премьер-министр Хорватии, призвал граждан выйти из домов в целях безопасности, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

Фото: Darko Bandic/AP Photo

Землетрясение и коронавирус — головоломка для властей

Андрей Пленкович и Давор Божинович, министр внутренних дел Хорватии, призвали людей сохранять дистанцию на улицах столицы и не приближаться друг к другу. Помимо землетрясения, в стране есть и другая беда — распространение коронавируса. В настоящее время COVID-19 заразил 206 человек.

«Мы сделаем все возможное, чтобы дать наилучшую оценку тому, что нужно сделать в данный момент. Есть протоколы, когда речь заходит о землетрясении. Но когда речь заходит о землетрясении в сочетании с глобальной пандемией, то это гораздо более сложная ситуация», — сказал Божинович местным СМИ.

Фото: AP/Filip Horvat

Самое сильное землетрясение за последние 140 лет

Пленкович заявил, что землетрясение магнитудой 5,3 по данным Немецкого исследовательского центра геонаук было самым сильным за последние 140 лет. Оно произошло в 6 км к северу от города и ощущалось по всей западной части Балкан.

Правительство созвало срочное заседание Кабинета министров и заявило, что проведет еще одну пресс-конференцию днем в воскресенье, 22 марта.

Подростки, пострадавшие в результате землетрясения

По словам Зарко Расича, руководителя загребского Института неотложной медицины детской больницы, 15-летний подросток находится в критическом состоянии. Бригада спасателей обнаружила его под обрушившимся зданием. Помимо этого, ещё одного несовершеннолетнего госпитализировали с многочисленными черепно-мозговыми травмами.

Фото: Filip Horvat/AP Photo

Спасательные операции продолжаются, людей просят выходить из домов

Пожарная служба Загреба сообщила о том, что пожаротушение и спасательные операции по-прежнему продолжаются в нескольких местах. Пленкович заявил, что власти привлекли военных для уборки мусора в городе, а граждан попросили «оставаться снаружи и держать дистанцию».

«Ситуация противоречивая. Мы пригласили людей остаться дома, чтобы избежать распространения коронавируса, а теперь советуем им покинуть свои дома», — сказал Пленкович на пресс-конференции.

Фото: REUTERS / ANTONIO BRONIC

«Это продолжалось более 10 секунд»: очевидец

В городе повреждена церковная колокольня, рухнули некоторые здания, а люди покинули свои квартиры и вышли на улицы столицы. «Это продолжалось более 10 секунд. Гораздо сильнее, чем я когда-либо чувствовал», — сказал один из свидетелей.

Ранее мы писали о землетрясении магнитудой 5,6 баллов в Греции, в результате которого, к счастью, не пострадал ни один город.

День матери в Великобритании: трогательные фото членов королевской семьи и их родителей

коронавирус в испании

В Испании уровень смертности от коронавируса подскочил на 30% за одни сутки