in ,

“Пирамида риска”: какие группы россиян обязаны пройти тест на наличие Covid-19 в организме

Москва люди в масках

17 марта 2020 года Оперативный штаб города Москвы опубликовал «пирамиду риска». В ней указаны группы людей, которым необходимо сдать анализ на коронавирус.

Всего названо четыре уровня риска, от низкого до максимального. Данное напоминание было создано, чтобы люди вовремя смогли оценить свое состояние и как можно быстрее обратиться за помощью, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на информацию, предоставленную Оперштабом по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Классификация тяжести симптомов

Пирамида коронавируса

На самом верху пирамиды расположился наиболее легкий вариант симптоматики: это люди с симптомами ОРВИ. Коронавирус очень легко спутать с обычной простудой, поэтому анализ на наличие смертельного вируса проводится только после осмотра врача, который и решает вопрос о необходимости теста на наличие COVID-19 в организме.

Следующий уровень: люди, недавно прибывшие из стран Евросоюза и других государств Европы. Сюда же попали такие страны как США, Великобритания, Украина, Белоруссия, КНР, Иран и Южная Корея. При этом, сами прибывшие граждане не жалуются на здоровье и не имеют симптомов заболевания, но имели контакт с зараженными.

View this post on Instagram

Прибывшие в Москву из стран с неблагоприятной эпидситуацией смогут заполнить онлайн-анкету💻 ⠀ 💡Теперь для удобства горожан появилась возможность сообщить о себе и заполнить анкету самостоятельно на портале mos.ru, рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. ⠀ В анкете нужно уточнить, из какой страны и каким рейсом прибыл гражданин, а также оставить контактные данные для связи. ⠀ Кроме того, в столице работает специальная горячая линия, на которой операторы регистрируют прибывших из стран с неблагополучной эпидситуацией и отвечают на вопросы, связанные с коронавирусом. По этому же номеру жители могут оформить больничный лист. ⠀ 📌Задать вопросы о профилактике коронавирусной инфекции можно по телефону: +7 (495) 870-45-09. Операторы принимают звонки ежедневно с 08:00 до 21:00. ⠀ #коронавирус #коронавируснепройдет #сильнеекороны #москва #дзм

A post shared by Департамент здравоохранения (@dzdmos) on

На второй, предпоследней ступени пирамиды риска, расположились люди старше 60 лет (в связи с тем, что коронавирус особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом) с симптомами ОРВИ. Сюда же можно отнести граждан с хроническими заболеваниями и патологиями (сахарный диабет, онкология, заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы).

View this post on Instagram

⠀ Пациентам инфекционной больницы №1 с симптомами ОРВИ предложили перевод в новый комплекс, где для них созданы все необходимые условия. ⠀ В клинику будут госпитализироваться пациенты с соответствующими симптомами, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой для соблюдения режима карантина. ⠀ ❗️Во время работы медицинские специалисты используют средства индивидуальной защиты, маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки. После каждой смены вся защитная экипировка утилизируется в специальных современных аппаратах. При поступлении в инфекционную больницу пациентов уведомляют, что носить и менять маску необходимо каждые три часа. А для уборки используется многофункциональная уборочная тележка – одна для палат и одна для коридора. Моющий дезинфицирующий раствор полностью меняется после уборки каждой палаты. ⠀ Здесь размещают только пациентов с острыми вирусными респираторными заболеваниями, палаты заполняются по одинаковой симптоматике и срокам пересечения границы РФ, либо по дате контакта с заболевшим. ⠀ Смотрите видеоролик, чтобы узнать больше подробностей✔️ Официальная информация о коронавирусе размещена на сайте #ДЗМ

A post shared by Департамент здравоохранения (@dzdmos) on

Максимальному риску подвержены граждане, находящиеся на первой ступени пирамиды. Сюда относятся люди, вернувшиеся из стран Европы и Евросоюза, в том числе США, Великобритании, Украины, Белоруссии, Китая, Южной Кореи и Ирана.

Потенциально опасными считаются все, у которых был контакт с зараженными коронавирусом, либо взаимодействие с любым лицом, вернувшимся из перечисленных стран. В этот же список включены люди, прибывшие из-за границы и демонстрирующие признаки ОРВИ. Отдельной группой, подвергающейся максимальному риску, обозначены пациенты с пневмонией.

Советы от Роспотребнадзора

View this post on Instagram

Коронавирус: ответы на главные вопросы ❗ ⠀ Как передается коронавирус ❔ ⠀ Главным образом воздушно-капельным путем. Также он может распространяться, если прикасаться ко рту, носу или глазам грязными руками. ⠀ Где можно сдать анализ на коронавирус ❔ ⠀ Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации. Обследованию подлежат: — прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией — лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания. Список вы найдете на сайте Роспотребнадзора — лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией ⠀ ☝Обращаем внимание, что лаборатории частных медицинских организаций не проводят данные исследования. ⠀ Мэр Москвы 5 марта 2020 года подписал указ, обязывающий граждан, прибывающих из стран с неблагополучной эпидситуацией, не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Для получения больничного листа вы можете обратиться по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. ⠀ Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования: использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки, регулярно проветривать помещения. ⠀ Если вы живете один, рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью близких. В случае крайней необходимости можно выходить на улицу в малолюдное время, обязательно в медицинской маске. ⠀ Какие меры принимаются в Москве❔ ⠀ Сейчас временно ограничен въезд иностранных граждан с территории стран, в которых были зарегистрированы массовые случаи заболеваний. ⠀ Во всех аэропортах Москвы и области работают мобильные бригады, которые созданы для контроля состояния пассажиров, вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных стран. Измерение температуры тела проводится у всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах. ⠀ Оперативная информация по ситуации в Москве незамедлительно публикуется на сайтах Департамента здравоохранения Москвы и Роспотребнадзора по городу Москве, а также на официальном сайте мэра Москвы mos.ru

A post shared by Департамент здравоохранения (@dzdmos) on

Роспотребнадзор посоветовал гражданам старше 60 лет сократить поездки на общественном транспорте, посещение общественных мест и общение с родственниками, вернувшимися из-за границы. Особое внимание рекомендуется уделять личной гигиене.

Известно, что пожилые люди входят в группу повышенного риска. Это связано с возрастным угнетением иммунной системы, которая может дать осложнения в виде пневмонии после заражения коронавирусом.

Ранее мы писали о том, что Россия уже начала тестирование потенциальной вакцины от коронавируса. Сейчас проходят испытания вакцины на животных, и, возможно, уже к июню лекарство от COVID-19 будет готово.

Главное фото: Инстаграм @dzdmos

медитация

Медитация омолодила мозг монаха на 8 лет – результаты исследования учёных

Лидеры Евросоюза одобрили решение о закрытии границ из-за пандемии коронавируса