in ,

Франция закрывает все магазины, рестораны и кинотеатры из-за коронавируса

коронавирус во франции
Фото: Sky News

Во Франции приняли новые меры по борьбе с коронавирусом: запретили мероприятия, численность посетителей которых превышает 100 человек, закрыли все школы, детские сады и университеты. Сейчас вводится ещё одно ограничение: в стране закрывают все магазины, кинотеатры и рестораны.

Новые ограничения вступили в силу в полночь в воскресенье, 15 марта. Премьер-министр Эдуар Филипп отметил, что новая мера по борьбе с коронавирусом не коснётся продуктовых магазинов, аптек, заправочных станций, банков и газетных киосков, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Variety.

Закрытие кинотеатров

Джослин Буйси, президент сети кинотеатров CGR Cinemas, второй по величине во Франции, сказал, что новые меры правительства стали неожиданностью. «Мы не ожидали всего этого. Вчера нам сказали, что мы будем работать с лимитом 100 пропусков в кинозал», — сказал Буйси.

Тем не менее, он выразил надежду на то, что новые ограничения помогут Франции как можно скорее справиться со вспышкой нового коронавируса. «Крупные сети, такие как CGR, выживут. Но для небольших это будет очень трудно», — заявил Буйси.

Стремительный рост количества инфицированных

Эдуар Филипп сказал в субботу, 14 марта, что новые меры были приняты в соответствии с рекомендациями врачей, специализирующихся на лечении коронавируса и других эпидемий. Помимо этого, премьер-министр заявил о росте количества инфицированных во Франции. По его словам, это произошло из-за недостаточно серьезного отношения к прошлым ограничениям.

Сейчас в стране зарегистрировали 4500 случаев заболевания и 91 смерть. По словам генерального директора департамента здравоохранения Джерома Саломона, за последние 72 часа число заболевших удвоилось. Половина из 300 пациентов, находящихся в критическом состоянии, младше 60 лет. Франция — одна из самых пострадавших стран Европы, наряду с Италией, Германией и Испанией.

Ограничение поездок и отмена мероприятий

Ранее на этой неделе Макрон назвал коронавирус «самым большим кризисом здравоохранения, который Франция знала за последнее столетие». Он призвал закрыть школы, университеты и колледжи по всей стране на неопределенный срок. Помимо этого, президент попросил своих граждан максимально ограничить поездки на работу и обратно, а людям старше 70 лет посоветовал оставаться дома.

Во Франции отменили несколько громких культурных мероприятий. Среди них — международная выставка аудиовизуального контента MipTV и фестиваль драматического кино Series Mania. Тем не менее, об отмене Каннского кинофестиваля по-прежнему не сообщается. По словам организаторов, окончательное решение будет принято в апреле.

Ранее мы писали о том, что в Лувре перестали принимать наличные деньги. Это связано с опасениями по поводу того, что они могут быть заражены коронавирусом.

коронавирус

Как проверить состояние здоровья лёгких: простой тест в домашних условиях

Защита от коронавируса: звёзды публикуют фотографии в медицинских масках