in ,

Ужесточение профилактических мер в Москве: дополнительный указ Сергея Собянина

В связи с увеличением числа заразившихся COVID-19 в Москве, 14 марта 2020 года в указ Сергея Собянина о введении профилактических мер в столице, внесены дополнительные требования.

13 марта 2020 года количество подтвержденных случаев заражения в Москве выросло до 24 человек. Однако кроме тех, кто недавно вернулся из-за границы, инфекция была обнаружена также у их ближайших родственников. Сергей Собянин выпустил «Указ о внесении изменений в Указ мэра Москвы от 10 марта 2020 года», сообщает Joinfo.com.

Список дополнительных мер

View this post on Instagram

Со всего мира поступают тревожные новости о коронавирусе. Мы в Москве делаем все, чтобы инфекция не распространялась. Самые большие усилия направлены на то, чтобы работать с группами риска. Помочь тем людям, которые вернулись или приехали из стран с неблагополучной ситуацией. ⠀ Мы предупредили их о том, что они должны не меньше 14 дней быть на домашнем карантине. Для консультаций и выдачи больничных листов открыли call-центр. Телефон горячей линии: +7(495)870-45-09. Сюда звонят не только по поводу больничных – по всем вопросам, связанным с коронавирусом. ⠀ Здравоохранение Москвы переведено на повышенный режим готовности. Созданы дополнительные больничные места для лечения внебольничной пневмонии. При необходимости будем ужесточать ограничения. Самое главное для нас – сохранить нормальную экономическую ситуацию, ритм работы в городе. ⠀ Прошу руководителей предприятий, горожан максимально четко следовать предписаниям, которые выдает мэрия, врачи. Это очень важно. Только совместными усилиями мы справимся с угрозой распространения инфекции. Надеюсь, что ситуация и дальше будет под контролем и мы победим проблему.

A post shared by Сергей Собянин (@mossobyanin) on

Режим самоизоляции становится обязательным не только для прибывших из-за рубежа, но и для лиц, проживающих с ними на одной жилплощади. Карантин для всех членов семьи составляет 14 дней.

Больничный лист можно получить, не выходя из дома, достаточно позвонить по номеру 8-495-870-45-09. Больничный выдается и при отсутствии симптомов заболевания, если человек проживает с кем-то, недавно вернувшимся из путешествия по зарубежным странам.

Вводится свободное посещение школ. Вопрос о необходимости дистанционного обучения решают родители. Детям, временно перешедшим на домашнее обучение, уроки будут проводить в удаленном формате.

люди работают

Работодатели должны контролировать, чтобы сотрудники, находящиеся на карантине, не посещали рабочее место.

Реакция москвичей

Сергей Собянин отметил, что большинство жителей столицы с пониманием относятся к введенным мерам профилактики и не нарушают их. За это мэр выразил благодарность людям, которые вносят свой посильный вклад в борьбу с распространением заболевания.

Борьба с распространением COVID-19 на территории Российской Федерации

Профилактические меры по борьбе с коронавирусом на территории РФ ввел премьер-министр Михаил Мишустин 12 марта 2020 года. Особые указания получили такие ведомства как ФСБ, Роспотребнадзор и Министерство Здравоохранения.

Москва-сити

Федеральная служба безопасности, совместно с МИД и МВД, получили указание о временном закрытии границ с Польшей и Норвегией. Роспотребнадзор обязан перевести все известные сведения о COVID-19 в формат, доступный для жителей страны.

Указ Мишустина

Тем временем, Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в США.

Фото: сайт Сергея Собянина

коронавирус

Саудовская Аравия закрывает школы в стране и отменяет международные рейсы

Чем Covid-19 отличается от обычной пневмонии, и кто из пациентов находится в группе риска