in ,

Эрдоган: Турция сохранит свои границы с Европой открытыми для мигрантов

Реджеп Эрдоган. Фото: REUTERS

Турция оставит свои границы открытыми для мигрантов, стремящихся попасть в Европу, пока турецкие власти не получат ответ от Брюсселя. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в парламенте Анкары.

Президент Турции ждёт от Брюсселя возобновления переговоров о безвизовом режиме. В случае, если его требование не будет удовлетворено, ситуация с мигрантами может обостриться ещё сильнее, сообщает Joinfo.com со ссылкой на BNT.

«До тех пор, пока все ожидания Турции, включая свободное передвижение, переговоры глав государств, возобновление соглашения о Таможенном союзе и финансовую помощь, не будут выполнены конкретным образом, мы продолжим нашу нынешнюю миграционную политику», — заявил Реджеп Эрдоган, президент Турции.

Эрдоган ожидает прогресса в решении этих вопросов Европейским советом 26 марта. Он подтвердил, что 17 марта он примет канцлера Германии и президента Франции в Стамбуле.

Президент Турции сравнил действия греческих властей, использующих слезоточивый газ и водяные струи против мигрантов, с действиями нацистов. Афины незамедлительно дали ответ турецкому послу.

«Он постоянно пытается взорвать атмосферу такими заявлениями. Наша работа заключается в защите границ Греции и Европейского Союза», — заявил Стелиос Петсас, представитель правительства Греции.

Эрдоган также сообщил о единичных нарушениях режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб.

Он выступил на следующий день после встречи с европейскими лидерами в Брюсселе. Оператор тепловизионной камеры в парламенте следил за температурой людей вокруг турецкого лидера. Из-за коронавируса он избежал рукопожатия с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и новым послом Албании в Анкаре.

Ранее Евросоюз заявил о своей готовности выделить Греции 350 миллионов евро материальной помощи. Помимо этого, в стране направят 100 пограничников, 7 кораблей, вертолёт и медицинское оборудование.

Любимая всеми мадам Грицацуева: яркая жизнь и безвременная кончина Натальи Крачковской

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией