in , ,

Падение курса рубля: причины и последствия резкого обвала валюты

Монеты 10 рублей

В начале марта произошло резкое падение курса рубля. Согласно последним данным, курс доллара превысил 72 рубля, а курс евро и вовсе вырос до 85 рублей.

Последний раз такая ситуация складывалась на фоне кризиса в 2016 году. После столько резкого падения, курс постепенно стабилизировался и не достиг приемлемых значений. Однако, 9 марта 2020 года, буквально за 20 минут снова произошел обвал, сообщает Joinfo.com.

Причины резкого падения курса рубля

копилка

Всему виной является падение цен на нефть, случившееся после переговоров между странами ОПЕК (Организацией стран-экспортеров нефти). Известно, что на собрании ОПЕК представителем России являлся Игорь Сечин, президент нефтегазовой компании «НК Роснефть».

На собрании шло обсуждение возможности сокращения добычи нефти в связи с коронавирусом. Однако представители не смогли договориться между собой о том, насколько страны-экспортеры готовы сократить добычу. Саудовская Аравия и вовсе заявила о возможности увеличения поставок. В связи с этим, цена на нефть Brent упала до 31 доллара за баррель, но резко поднялись курсы евро и доллара.

Нефтедобывающая вышка

Возможные последствия

Самым неприятным, но самым ожидаемым последствием для граждан России станет повышение цен. Еще одним фактором, говорящим в пользу этого, стало стремительное распространение коронавируса. По словам экономистов, инфляция может составить до 4%, и рост цен может начаться уже в ближайшие месяцы.

Пути решения проблемы

Продукты в магазине

Министр энергетики Александр Новак в прямом эфире телеканала «Россия-24» сообщил, что восстановление котировок может занять несколько месяцев. Прежде всего, необходимо будет оценить ситуацию с коронавирусом и мерами его предотвращения. По его словам, именно эпидемия сейчас мешает свободной транспортировке нефти, соответственно, если ситуация улучшится, может измениться и курс рубля.

От коронавируса страдают не только те, кто заразился им. Самые богатые люди мира уже потеряли значительные суммы, а бюджеты некоторых стран и вовсе несут огромные убытки. Это связано с тем, что из-за коронавируса значительно сократилось количество туристов, а также приостановилась торговля во многих регионах нашей планеты.

Тайваньские школьники создали робота из Lego для профилактики коронавируса

евровидение 2020

Кто победит на конкурсе “Евровидение 2020”: новые прогнозы букмекеров