in ,

Коронавирус в Италии: 15 регионов страны поместили на принудительный карантин

коронавирус в италии
Коронавирус в Италии. Фото: Reuters

Правительство Италии решилось на введение жестких мер по борьбе с коронавирусом. Рано утром в воскресенье, 8 марта, более 15 миллионов человек в Северной Италии были помещены на принудительный карантин.

Джузеппе Конте, премьер-министр страны, сообщил в своём Twitter о подписании соответствующего указа. Теперь крупные города, среди которых Венеция и Милан, в течение месяца закрыты для въезда и выезда — аналогично китайскому Уханю, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Corriere Della Sera.

«#Коронавирус, новый указ окончательно утвержден», — написал Конте, подтвердив ранее появившиеся сообщения в газете Corriere Della Sera и других СМИ.

Карантин на севере Италии

На карантин поместили регионы Ломбардия, Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Римини, Пезаро-э-Урбино, Венеция, Падуя, Тревизо, Асти, Вербано-Кузьо-Оссола, Новара, Верчелли и Алессандрия. В них проживает более четверти всего населения Италии, которое составляет около 60 миллионов человек.

Людям в закрытых на карантин городах могут выходить из дома только в случаях исключительной важности. К таким ситуациям относятся срочные вызовы на работу или семейные проблемы. Жителям этих регионов разрешили возвращаться домой из-за их пределов.

Музеи, ночные клубы, спортзалы и казино закрыли до конца карантина — до 3 апреля. Людям посоветовали проводить большую часть своего времени дома. Бары и рестораны оставили открытыми, но появилось новое условие: клиенты в них должны сидеть как минимум в метре друг от друга.

Чем Италия сейчас похожа на Китай?

Итальянские меры по борьбе с коронавирусом схожи с теми мерами, которые были приняты в китайской провинции Хубэй. С конца января более 60 миллионов человек были закрыты на принудительный карантин.

Очередь за продуктами в Северной Италии. Фото: AFP

Текущая ситуация в стране и в мире

Италия — наиболее зараженная коронавирусом страна за пределами Китая. На сегодняшний день там зарегистрировали 230 случаев заражения со смертельным исходом. По данным Всемирного банка, Италия занимает второе место в мире по численности населения после Японии.

Во всем мире общее число людей, заражённых COVID-19, превысило 100 000 человек. В 95 странах мира умерли около 3500 человек. За последние семь недель в Италии во всех 22 регионах зарегистрировали более 5800 заражённых. Большинство смертей регистрируются на юге, который менее оснащён с точки зрения медицины.

Тем временем россиянам рекомендуют не ездить в потенциально опасные страны. Например, Роспотребнадзор посоветовал воздержаться от отпуска в Италии, Южной Корее и Иране. А МИД России добавил в этот список Китай (что, в общем-то, довольно логично).

Как удалить жвачку из стиральной машины: простые, но эффективные способы

38 тысяч мигрантов пытались пересечь греко-турецкую границу: конфликт продолжается