in ,

Греция построит новый лагерь для мигрантов с целью их последующей депортации

Фото: Reuters

Правительство Греции объявило о создании нового закрытого лагеря для мигрантов на севере страны. В ближайшие несколько дней в нём разместят всех тех, кто незаконно въехал в страну с 1 марта, после чего их депортируют обратно.

Тем временем во вторник, 3 марта, правительство издало новый закон. Согласно ему заявления о предоставлении убежища от лиц, нелегально въехавших в страну, не будут рассматриваться в течение месяца. Таким образом, их не зарегистрируют и немедленно депортируют на родину. Закон коснётся всех тех, кто въехал в страну с 1 марта, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на греческое издание Ekathimerini.

«Приостановление процесса предоставления убежища посылает очень важный сигнал о том, что наша страна не рассматривает тех, кто незаконно въезжает в страну, как беженцев», — сказал министр иммиграции и убежища Нотис Митаракис. Он добавил, что все эти люди эксплуатируются Турцией для достижения собственных политических целей.

Лагеря для мигрантов в Греции. Фото: REUTERS 

Евросоюз поддерживает Грецию в непростой ситуации

В данный момент Европа переживает самый серьёзный миграционный кризис с 2015 года. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала Греции выделить дополнительную финансовую и военную помощь.

«Мы можем предоставить Греции финансовую поддержку в размере 700 миллионов евро, причем 350 миллионов евро можно получить напрямую, а дополнительные 350 миллионов евро могут быть запрошены в соответствии с изменяющимся бюджетом», — сказала фон дер Ляйен. Она добавила, что «те, кто стремится проверить единство Европы, будут разочарованы».

«Мы будем держать оборону, и наше единство восторжествует», — сказала она во время визита на греко-турецкую границу вместе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, президентами Европейского совета и Европейского парламента, а также премьер-министром Хорватии, чья страна председательствует в Евросоюзе в этом семестре.

Она также поблагодарила Грецию за то, что она выступает в качестве «щита» (используя греческое слово «аспида») Европы.

Мигранты на греко-турецкой границе. Фото: voiceofeurope

«Границы Греции — это границы Европы»

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель также выразил полную поддержку действиям властей Греции. Он подчеркнул, что границы Греции являются границами Европы и что их оборона имеет решающее значение для будущего Европейского Союза.

Мишель сослался на критику Греции по поводу легитимности мер по прекращению потока мигрантов в страну. Он сказал, что Евросоюз уверен в действиях Греции в вопросах международного права и прав человека.

Правовая оценка действий греческих властей

Отвечая на вопросы о том, поддерживает ли Еврокомиссия политику принудительной репатриации лиц, пытающихся въехать на греческую территорию, пресс-секретарь комиссии Дана Спинант заявила, что юридический анализ принятых мер «очень серьезно» рассматривается Еврокомиссией и что она «проводит интенсивные консультации» с Афинами по этому вопросу.

Тем временем во вторник, 3 марта, более 2000 беженцев и мигрантов с пожитками в руках собрались в главном порту греческого острова Лесбос. Все они поверили слухам о том, что пассажирский паром доставит их на материк. Для того, чтобы вернуть их обратно в лагеря, вызвали сотрудников полиции. Тем не менее, многие из протестующих вернулись в порт и продолжили ждать паром.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сделал важное заявление, согласно которому Греция не будет предоставлять постоянного убежища мигрантам, незаконно пересекшим греко-турецкую границу.

Жириновский

Танец Жириновского покорил сеть: лидер ЛДПР поздравил Little Big с важным достижением

Коронавирус в Италии: авиакомпании со всего мира отменяют перелёты в страну