in ,

Коронавирус может жить на экране смартфона в течение 4 дней: заявление учёных

В большинстве случаев Covid-19 протекает в легкой форме, но распространяется быстро. К счастью, лучший способ предотвратить распространение коронавируса довольно прост: необходимо лишь соблюдать гигиену. Почаще мойте руки, прикрывайте нос и рот, когда кашляете, а также старайтесь избегать контактов с потенциально больными людьми.

Крошечные капельки от кашля и чихания могут переносить новый коронавирус на расстояние от одного до двух метров. Когда капли попадают в дыхательные пути человека, он заражается. Тем не менее, Covid-19 может жить на различных поверхностях — например, на стекле смартфона, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Quartz.

Как долго коронавирус может «жить» на поверхности смартфона?

По словам иммунолога Рудры Чаннаппанавар, изучавшей коронавирус в медицинском научном центре Университета Теннесси, при комнатной стекло телефона может содержать живые вирусы до 96 часов — или 4 дня. Если кто-то кашлял или чихал рядом с вашим телефоном, например, в автобусе или в метро, то вы могли случайно коснуться этой капли, а затем — носа или рта. В таком случае смартфон может стать настоящим убийцей.

Эти оценки основаны на данных, собранных во время вспышки тяжёлого острого респираторного синдрома в 2003 году и представленных Всемирной Организации Здравоохранения. Эти два вируса являются генетическими родственниками: оба заражают наши дыхательные пути, имеют одну нить генетического материала, называемую РНК, и имеют белки, выступающие из их оболочек. Вирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии, называется SARS-CoV; новый вирус называется SARS-CoV-2.

Как часто люди прикасаются к смартфону и к лицу?

Большинство людей часто прикасаются к своим телефонам и лицам. Исследование, проведенное фирмой Dscout, показало, что в группе из 94 человек среднестатистический испытуемый трогал гаджет 2600 раз в день. Продолжительные действия (например, проверку электронной почты) человек совершал около 76 раз в день.

Другое небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, показало, что люди прикасаются к своему лицу примерно 23 раза в час, или 368 раз в часы бодрствования. Это исследование отслеживало только 26 студентов колледжа. Тем не менее, это довольно распространенная привычка.

Сколько коронавирус живёт на различных поверхностях?

Joinfo.com приводит информацию о том, сколько живёт коронавирус на самых распространённых в нашей повседневной жизни поверхностях. По словам учёной Рундры Ченнаппанавар, если вы когда-нибудь подхватите Covid-19 и будете уверены, что не контактировали с зараженным — скорее всего, виновником распространения будет одна из этих поверхностей.

Поверхность Часы жизни
Штукатурка на стене36 часов
Столешница из ДСП36 часов
Пластик72 часа
Нержавеющая сталь72 часа
Стекло96 часов

Как очистить поверхность смартфона?

Компания Apple рекомендует очищать поверхность смартфона салфеткой из микрофибры, слегка смоченной мыльной водой. Помимо этого, можно использовать детские салфетки, салфетки для лица или раствор воды со спиртом в пропорции 50:50. Для того, чтобы убить вирусы на поверхностях, можно приобрести ультрафиолетовую лампу.

Ранее власти Гонконга предположили, что коронавирус может распространяться по водопроводным трубам. Если это действительно окажется так, то ситуация может стать ещё более сложной, чем сейчас. SARS, свирепствовавший в Китае в 2003 году, тоже передавался посредством коммуникаций в домах.

«Счастливый билет»: Дэвид Бекхэм рассказал о первой встрече со своей супругой Викторией

Греция усилила контроль на границе с Турцией в связи с увеличением количества мигрантов