in ,

Жители Греции протестуют против мигрантов: ранены десятки людей

Протесты в Греции. Фото: REUTERS

На восточных греческих островах Лесбос и Хиос уже четвёртый день продолжаются акции протеста против новой инициативы правительства. Власти страны планируют построить на этих территориях новые центры содержания мигрантов.

Ситуация на островах более чем напряжённая. Жители этих регионов в полной мере ощутили на себе влияние потоков мигрантов из охваченной войной Сирии. Время от времени столкновения граждан с полицией в ходе протестов становятся всё более ожесточёнными, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на BBC.

Текущая обстановка на островах Лесбос и Хиос

Магазины и различные службы на острове Лесбос по-прежнему остаются закрытыми. Это связано с тем, что рабочие продлили свою первоначальную 24-часовую забастовку на второй день. Таким образом, жители протестуют уже четвёртый день. Мэры Лесбоса, Хиоса и близлежащего острова Самос встретятся с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Афинах для обсуждения сложившейся ситуации.

Протестующие атакуют полицейских и местный ОМОН

В среду, 26 февраля, сотни демонстрантов атаковали полицейских, охранявших строительные площадки будущих лагерей для содержания мигрантов на Хиосе и Лесбосе. Помимо этого, толпа в течение нескольких часов осаждала военный лагерь Лесбоса, где базировались местные отряды ОМОНа.

Согласно официальным данным, в результате протестов были ранены 43 полицейских на Лесбосе и ещё 9 на Хиосе. На втором острове толпа ворвалась в отель, где находились отряды ОМОНа, и избила отдыхающих в своих номерах офицеров. Власти заявили о том, что в ближайшее время на острова отправят ещё несколько подразделений.

Тяжёлая ситуация с мигрантами в Греции

Греческие острова Лесбос и Хиос стали настоящим убежищем для мигрантов, спасающихся от конфликтов и нищеты на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии. В соответствии с соглашением 2016 года между ЕС и Турцией, вновь прибывшие должны оставаться на островах в ожидании депортации в Турцию до тех пор, пока их ходатайства о предоставлении убежища не будут обработаны.

Длительные задержки в процессе предоставления убежища и увеличение потоков мигрантов привели к серьезной перенаселенности лагерей на островах. В связи с этим правительство приняло решение построить новые места временного (как показывает практика, не очень-то и временного) пребывания. Жители островов Лесбос и Хиос требуют переселения мигрантов на материк, а также яростно возражают против строительства новых лагерей.

Миграционная политика — острая тема для всех стран. Ранее мы писали о протестах в индийском городе Дели, жители которого выступают против нового закона о гражданстве. Согласно ему, мигранты из многих религиозных меньшинств смогут получать гражданство в упрощённом порядке — однако нововведение не касается мусульман.

Илон Маск

Работа по 100 часов в неделю: жесткий график Илона Маска выдержит не каждый человек

рисунок

Забавное фото: мама воссоздала рисунок своей дочери с помощью макияжа