in ,

Летнюю Олимпиаду-2020 в Токио могут отменить из-за коронавируса

олимпиада в токио

МОК сообщает о том, что летние олимпийские игры в Токио могут быть отменены. Если это произойдёт, то отмена Олимпиады в 2020 году станет первым случаем со времён Второй мировой войны.

Китайский коронавирус Covid-19 стремительно распространяется по миру. Несмотря на то, что на сегодняшний день им заражены всего около 0.001% планеты, новое заболевание вызывает огромное беспокойство. Из-за него падают фондовые рынки, закрываются границы, отменяются массовые культурные и спортивные мероприятия. Сейчас появилась вероятность отмены летней Олимпиады-2020 в Токио, сообщает Joinfo.com со ссылкой на NBC News.

Официальное заявление МОК

Член Международного олимпийского комитета Дик Паунд предупредил, что если японское правительство и МОК в течение трёх месяцев не скоординируют свои действия, то Олимпиаду-2020 придётся отменить. «Вы, конечно, могли бы уйти на два месяца, если бы вам пришлось», — сказал Паунд о потенциальном времени на принятие решения. «Многое должно начать происходить. Вы должны начать повышать свою безопасность».

Однако, как член МОК, Паунд может уверенно сказать спортсменам: «Насколько нам всем известно, вы собираетесь в Токио. Все указывает на то, что на данном этапе все будет идти как обычно. Так что сосредоточьтесь на своем виде спорта и будьте уверены, что МОК не отправит вас в пандемическую ситуацию».

Спортивные объекты, построенные к Олимпиаде в Токио-2020

Текущая ситуация в стране и мире

Как сообщает The Japan Times, на сегодняшний день в Японии подтвердили менее 20 случаев заражения коронавирусом. Тем не менее, NBC News сообщает о 4 смертях. Для сравнения, в Китае, эпицентре вспышки, зарегистрировали 81 002 инфицированных и 2762 погибших.

Что влияет на решение МОК?

Именно количество зараженных и распространение инфекции по миру в ближайшие месяцы повлияет на окончательное решение МОК об отмене олимпиады. Паунд рассказал о том, что МОК активно консультируется со Всемирной организацией здравоохранения.

Можно ли перенести Олимпиаду или провести её в другом месте?

К сожалению, кроме отмены Олимпиады вариантов практически нет. По словам Паунда, перенос игр на несколько месяцев или проведение их в другом месте «представляет трудности», потому что в мероприятии «очень много движущихся частей». Тем не менее, только время покажет, будет ли у спортсменов шанс побороться за олимпийское золото.

Из-за коронавируса отменяют многие спортивные мероприятия. Ранее в Южной Корее перенесли чемпионат мира по настольному теннису. Соревнование должно было состояться 22-29 марта в Пусане, но пройдёт летом 2020 года. Ориентировочные даты — 21-28 июня.

евровидение 2020

Голландский вирусолог рекомендует отменить проведение Евровидения-2020

сумка-кошка

Сумки в виде кошек: необычные работы дизайнера из Японии