in

Новый рекорд Гиннеса: фридайвер из России проплыл 180 метров подо льдом

Алексей Молчанов. Фото: Евгения Кирпиченкова

Российский фридайвер Алексей Молчанов побил мировой рекорд по самому продолжительному фридайвингу подо льдом. Он задержал дыхание и проплыл 180 метров в одном из карьеров Подмосковья.

Молчанов побил предыдущий рекорд, установленный фридайвером из Франции Артуром Герен-Боэри. В 2017 году французу удалось проплыть 175 метров. Организаторы мероприятия подчеркнули, что трудность плавания подо льдом связана с естественным инстинктом организма дышать в холодной воде и невозможностью всплыть на поверхность до достижения следующей проруби, сообщает Joinfo.com со ссылкой на ТАСС.

«Я знаю, как мало спортсменов остаются в этой дисциплине, поэтому мне было особенно интересно попробовать свои силы именно здесь, на новой территории, найти необычные подходы к тренировкам», — рассказал Алексей Молчанов.

Алексей Молчанов. Фото: Евгения Кирпиченкова

Наталья Молчанова — легенда фридайвинга

Свой подвиг Молчанов посвятил своей матери, легенде фридайвинга Наталье Молчановой. Она таинственно исчезла во время погружения в Испании в 2015 году.

Наталья Молчанова — основательница и президент Российской федерации фридайвинга. Она 22 раза становилась чемпионкой мира по фридайвингу и установила 42 мировых рекорда. Молчанова стала первой женщиной на глубине 101 метр, а также первым человеком в мире, которому удалось задержать дыхание на 9 с лишним минут. Именно поэтому во всём мировом сообществе фридайверов Наталья считается самой настоящей легендой.

«Для меня это не просто работа или хобби, а дело всей жизни, дань безграничной любви и уважения к маме, память о ее неоценимом вкладе в наше общее дело», – сказал Молчанов.

Алексей Молчанов. Фото: Евгения Кирпиченкова

Регистрация нового рекорда Алексея Молчанова

Его рекорд зарегистрировал арбитр Виктор Францов из Международной федерации фридайвинга AIDA (International Association for the Development of Apnea). Обработка записи займет неопределенное количество времени.

«Один вздох» — новый художественный фильм о Наталье Молчановой

Свой рекорд Алексей Молчанов посвятил выходу художественного фильма «Один вздох», в основу которого легла биография Натальи Молчановой. Его премьера состоится 5 марта 2020 года.

Российские дайверы и фридайверы постепенно получают популярность за рубежом благодаря своим рекордам и удивительным открытиям. Например, ранее мы писали о дайвере из России, которому удалось крупным планом снять крайне необычное животное — морскую корову. Снимки и видео получились поистине впечатляющими!

коронавирус в Европе

Коронавирус может стать пандемией: новое заявление ВОЗ

Звезда Бетельгейзе, которая в 1000 раз больше Солнца, становится ярче