in ,

Коронавирус может стать пандемией: новое заявление ВОЗ

коронавирус в Европе
Фото: Remo Casilli/Reuters

Вспышка нового коронавируса Covid-19 пока ещё не переросла в пандемию, но имеет все шансы это сделать. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Несмотря на то, что ВОЗ объявила эту вспышку «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение», она пока ещё не отвечает географическим и количественным критериям пандемии. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус во время брифинга, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на CNN.

Официальное заявление ВОЗ

«Наше решение о том, следует ли использовать слово “пандемия” для описания эпидемии, основано на текущей оценке географического распространения вируса, тяжести заболевания, которое он вызывает, и воздействия, которое он оказывает на все общество», – сказал Гебреисус во время брифинга.

«На данный момент мы не являемся свидетелями неконтролируемого глобального распространения этого вируса, и мы не являемся свидетелями масштабных тяжелых заболеваний или смертей. Этот вирус обладает пандемическим потенциалом? Абсолютно так и есть. Есть ли у нас еще такая оценка? Ещё нет».

«Так как же нам описать нынешнюю ситуацию? То, что мы видим, — это эпидемии в разных частях мира, которые по-разному затрагивают страны и требуют целенаправленного реагирования».

Страны Европы, в которых подтвердили случаи заболевания коронавирусом. Фото: The Sun

Вспышка коронавируса — глобальная чрезвычайная ситуация

По данным ВОЗ, от нового коронавируса Covid-19 умерли 2763 и заразились 80 967 человек в 32 странах мира.

В январе ВОЗ объявила новую вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Согласно организации, распространение Covid-19 — это «чрезвычайное событие, представляющее угрозу для здоровья населения других государств <…> и потенциально требующее скоординированных международных ответных мер». Как отмечает ВОЗ, «предыдущие чрезвычайные ситуации были объявлены во время распространения лихорадки Эбола, вируса Зика и свиного гриппа H1N1».

Тем не менее, для того, чтобы определить вспышку коронавируса как пандемию, необходимо сопоставить «всемирное распространение» болезни, официально названной Covid-19, с рядом других факторов. Однако ВОЗ не исключает того, что в скором времени новый коронавирус может стать настоящей пандемией.

Тем временем Роспотребнадзор порекомендовал россиянам отложить свой отпуск и воздержаться от посещения Италии, Ирана и Южной Кореи. На сегодняшний день эти три страны признаны самыми опасными с точки зрения коронавирусной угрозы (после Китая, разумеется). В Италии Covid-19 заразились 283 и погибли 7 человек, в Южной Корее — 977 инфицированных и 11 погибших, в Иране — 95 заражённых и 15 смертей. Всё это говорит о том, что поездку за рубеж лучше отложить.

Собор Рождества Девы Марии

Отпуск отменяется: Роспотребнадзор рекомендует не ездить в Италию, Иран и Южную Корею

Новый рекорд Гиннеса: фридайвер из России проплыл 180 метров подо льдом