in ,

Умер Хосни Мубарак — бывший президент Египта

Во вторник, 25 февраля, умер бывший президент Египта Хосни Мубарак. В течение почти 30 лет он был одним из гарантов стабильности на Ближнем Востоке. Мубарак правил страной с 1981 по 2011 год — до местной революции и Арабской весны. Политик скончался от продолжительной болезни в возрасте 91 года.

На протяжении всего своего правления он был верным союзником США и выступал против Исламского терроризма. Мубарак защищал мир между Египтом и Израилем. Однако десятки тысяч молодых египтян, которые в 2011 году в течение 18 дней проводили акции протеста на центральной площади Тахрир и в других местах, президент был врагом номер один, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на el-Watan.

Восстания в Египте и начало Арабской весны

Активисты были вдохновлены восстанием в Тунисе и в социальных сетей искали союзников для протестов против взяточничества и жестокости. В конце концов миллионы людей собрались на площади Тахрир в центре Каира, а также в других городах, и направились к дворцу Мубарака. Военные, которые в течение долгого времени выступали за президента, присоединились к восстанию и поспособствовали его отставке 11 февраля 2011 года. Генералы захватили власть и пытались взять всё лучшее, что было в периоде его правления.

Несмотря на то, что президент Туниса пал незадолго до свержения Мубарака, перемена власти в Египте стала поистине беспрецедентным событием. Именно после этого события началась Арабская весна, пошатнувшая мир и спокойствие во всём арабском мире.

Пожизненное заключение Хосни Мубарака и последующее освобождение

Хосни Мубарак стал единственным лидером, которого сняли с позиции главы государства с целью дальнейшего тюремного заключения. Его осудили вместе с его бывшим начальником Службы безопасности в июне 2020 года. Обоих государственных деятелей приговорили к пожизненному заключению за неспособность предотвратить убийство около 900 протестующих, которые в 2011 году восстали против автократического режима президента. Оба обжаловали приговор, и в 2014 году вышестоящая судебная инстанция их оправдала.

Оправдательный приговор, вынесенный бывшему президенту, вызвал новую серию акций протеста. Тысячи египтян вышли в центр Каира для того, чтобы выразить свой гнев по поводу решения суда.

По версии U.S. News & World Report Египет занимает 25-ю строчку рейтинга в списке самых влиятельных стран мира. В тройку лидеров вошли США, Россия и Китай. Ранее мы приводили полный список самых могущественных стран.

Как расставание со второй половинкой влияет на человека: результаты исследований

камаз

Эпидемия коронавируса может повлиять на работу российской компании “КаМАЗ”