Мать Греты Тунберг рассказала о психическом расстройстве дочери

Знаменитая шведская оперная певица Малена Эрнман, выступившая на Евровидении 2009 года, рассказала о том, как её почти немая 11-летняя дочь Грета Тунберг спустя годы стала самым громким голосом в борьбе против изменения климата.

В детстве Грете Тунберг поставили страшный диагноз — аутизм. Помимо этого, девочка страдала расстройством пищевого поведения. Тем не менее, её акции протеста и выступления дают Грете силы бороться с недугами. Эрнман рассказала о том, как она поняла, что её дочь нездорова, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на The Guardian.

Грета Тунберг «перестала смеяться», замолчала и отказалась от еды

«Она медленно исчезала в какой-то темноте», — говорит Эрнман. «Она перестала играть на пианино. Она перестала смеяться. Она замолчала. И она перестала есть».

Оперная певица Эрнман и актёр Сванте Тунберг изо всех сил пытались побороть молчание дочери и её отказ от еды. На тот момент девочка ела только немного риса, авокадо и ньокки.

Грета похудела на 10 кг за два месяца и была на грани госпитализации. Однако тогда, когда девочка вернулась в школу, в классе над ней начали издеваться. «Школа не сочувствует», — пишет Эрнман. «У них другое понимание ситуации. В школе думают, что Грета виновата сама».

Диагноз Греты Тунберг

Психиатры диагностировали у юной Греты высокофункциональный аутизм, другое название которого — синдром Аспергера. Помимо этого, к клинической картине девочки добавляется ещё и обессивно-компульсивное расстройство.

Как Грета стала экоактивисткой

Жизнь Греты Тунберг изменилась в школе. На уроке детям показали фильм о мусоре в мировом океане и «острове из пластика» в Тихом океане. Это предрешило жизнь девочки как минимум на ближайшие несколько лет. После этого Грета решила заняться экологическим активизмом и начать выступать против изменения климата.

«Грета не может примирить все это с тем, что она только что видела», - пишет ее мать. «Она увидела то, что остальные не хотели видеть. Как будто она могла видеть наши выбросы CO (углекислого газа - прим.ред.) невооруженным глазом».

Первая забастовка Греты Тунберг

Летом 2018 года Грета Тунберг организовала свою первую забастовку. Она взяла самодельный плакат с написанным на ним слоганом «Skolstrejk för klimatet» («Школьная забастовка за климат») и вышла к зданию шведского парламента.

Когда к Грете стали присоединяться другие активисты, отец Греты испугался за дочь. Он просил её вернуться домой, понимая, какую эмоциональную нагрузку испытывает девочка. Однако она отказалась и продолжила забастовку. Это привело к неожиданному эффекту: экоактивистка смогла побороть расстройство пищевого поведения.

Активист Гринпис предложил Грете вегетарианскую тайскую лапшу. «Она откусывает маленький кусочек. И еще один. Никто не реагирует на происходящее. Да и зачем им это? Грета продолжает есть. Не просто несколько кусочков, а почти всю порцию». Напомним, ранее девочка практически ничего не ела.

С тех пор Тунберг начала активную деятельность по борьбе с глобальным потеплением. Грета стала «Человеком года» по версии Times. Как говорит редакция журнала, Грета — самая молодая обладательница этого звания за 92-летнюю историю.

Помимо этого, шведские политики Йенс Холм и Хакан Свеннелинг выдвинули юную экоактивистку на Нобелевскую премию. По их мнению, девушка «упорно работала, чтобы заставить политиков открыть глаза на климатический кризис». Она принимает «действия по сокращению наших выбросов и соблюдению Парижского соглашения, что является актом установления мира».