in ,

Китайский коронавирус: МИД России отрицает сообщения об американском заговоре

коронавирус
Фото: АР

МИД России ответил США на обвинение в распространении недостоверных сведений о новом китайском коронавирусе Covid-19.

Американские политики заявили, что россияне публикуют в социальных сетях своеобразную «теорию заговора», согласно которой коронавирус — это биологическое оружие США. МИД России назвал обвинения «фальшивыми», сообщает Joinfo.com со ссылкой на ТАСС.

«Намеренный вброс», – заявила агентству ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Оружие в «экономической войне с Китаем»

Ранее чиновник Госдепартамента США Филип Рикер заявил, что россияне распространяют дезинформацию о том, откуда на самом деле произошёл новый коронавирус. Одна из теорий заговора утверждает, что вирус — это биологическое оружие в «экономической войне с Китаем».

«Распространяя дезинформацию о коронавирусе, злоумышленники из России вновь начинают угрожать общественной безопасности. Они отвлекают внимание от глобальных ответных мер в области здравоохранения», – заявил агентству AFP Филипп Рикер, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по Европе и Евразии.

Виноват даже Билл Гейтс

В распространении нового коронавируса Covid-19 обвиняют даже Билла Гейтса. Он инвестировал миллиарды долларов в программы здравоохранения.

Билл Гейтс — по мнению некоторых, распространитель коронавируса. Фото: EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

Выявление случаев дезинформации

По данным агентства AFP, случаи дезинформации выявили американские наблюдатели ещё в середине января — вскоре после того, как было объявлено о третьей смерти от нового коронавируса.

«В этом случае мы смогли увидеть действующую их полную дезинформационную экосистему, включая государственное телевидение и тысячи фальшивых персон в социальных сетях, выдвигающих одинаковые темы», — сказала Леа Габриэль, глава Центра глобального взаимодействия Госдепартамента.

Госдепартамент США заявил, что эти заявления заставляют некоторые страны Африки и Азии с подозрением относиться к реакции Запада.

Первый канал — главный распространитель «теории заговора»

Помимо этого, «масла в огонь» подливает Первый канал. В программе «Время» запустили цикл под названием «Коронавирус. Конспирология» Кирилла Брайнина. Ведущий со всей серьёзностью рассказал альтернативную версию происхождения коронавируса.

«От института [вирусологии в Ухане] до рынка пара десятков километров, а даже китайские власти считают возможным очагом распространения коронавируса именно торговые ряды, где, кроме [летучих] мышей, легко купить змей, морепродукты и вообще любую живность. Но значит ли это, что вирус рукотворен? И вообще возможно ли такое? Индийские ученые утверждают, что расшифровали геном. Научную работу, правда, почему-то сняли с публикации, но, во-первых, интернет все помнит, а во-вторых, так еще загадочней. И есть о чем задуматься в смысле особенностей генома».

Помимо этого, в программе прозвучала ещё одна теория – причём не менее странная, чем первая. По мнению Кирилла Брайнина, коронавирус получил своё название от Дональда Трампа, поскольку тот раздавал короны на конкурсе красоты.

Коронавирус получил своё название в честь Трампа, который раздавал короны на конкурсе красоты. Первый канал

Очередное «биологическое оружие»

Помимо этого, Кирилл Брайнин процитировал Игоря Никулина. Напомним, ранее вирусолог обвинял США в создании и других видов биологического оружия. Из последнего — он обвинил Госдеп в возникновении африканской чумы свиней, вспышках кори в Грузии и Украине (аргументом была непосредственная близость к России), а также южноафриканского вируса Зика. Теперь, кажется, пришла очередь коронавируса.

«“Он сконструирован из трех вирусов: двух коронавирусов —  коронавирус летучих мышей и коронавирус змей, плюс  обнаружены четыре вставки от вируса иммунодефицита человека. Такой природной мутации быть не может”, — утверждает бывший член комиссии ООН по биологическому оружию вирусолог Игорь Никулин».

От нового коронавируса умерли более 2000 человек, основной процент которых по-прежнему наблюдается в материковом Китае. Помимо этого, Covid-19 заразились уже 76 000 человек по всему миру. Ранее мы писали о том, что в Италии от коронавируса погиб первый европеец. На момент смерти мужчине было 78 лет: это подтверждает теорию о том, что наиболее восприимчивыми к Covid-19 по-прежнему остаются старики.

Учёные назвали улитку в честь Греты Тунберг

Квентин Тарантино стал отцом: у режиссёра родился сын