in ,

Госдума РФ изменила правила получения семьями материнского капитала

материнский капитал

Депутаты Государственной Думы прислушались к рекомендациям президента России и приняли новый закон, подразумевающий расширение программы материнского капитала.

Документ был принят на очередном заседании Госдумы в четверг, 20 февраля 2020 года. О главных тезисах закона расскажет Joinfo.com.

Что изменилось в процедуре получения маткапитала?

Новый закон продлевает действие программы материнского капитала, которая успешно действует в России с 207 года, на шесть лет – до 31 декабря 2026 года, пишет ТАСС.

Денежное пособие в размере 466 617 рублей будет выплачиваться семьям, в которых появился первый ребенок. Действие программы распространяется как на рожденных, так и на усыновленных детей. Если в семье рождается или усыновляется второй, третий ребенок и последующие дети, размер выплаты составит 616 617 рублей.

Если раньше сертификат выдавался родителям в течение 15 дней, то новый закон предусматривает сокращение срока до пяти дней. Сократится и срок выдачи средств материнского капитала: с 30 до 10 дней.

материнский капитал

Теперь право на получение специального пособия распространяется и на отцов, которые воспитывают детей в одиночку, если малыш родился или был усыновлен не ранее 1 января 2020 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин после принятия закона большинством голосов подчеркнул, что были учтены все пожелания и рекомендации Владимира Владимировича Путина, который озвучил их во время послания Федеральному собранию 15 января 2020 года.

“Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года”, – напомнил Володин.

Ранее хорошие новости для семей с маленькими детьми озвучил россиянам министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он заявил, что подчиненное ему ведомство собирается упростить процедуру одобрения ипотеки за счет маткапитала.

Лана Дель Рей отменила концертный тур по Европе из-за потери голоса

«Со мной будет явно веселее»: Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста»