Теракт в Германии: мужчина расстрелял 10 человек и был найден мёртвым в собственном доме

Стрелок Тобиас Р. открыл огонь по двум кальянным в немецком городе Ханау, расположенном на юго-западе страны. В результате теракта погибли 10 человек и ещё четверо получили ранения. После совершенного преступления его нашли мёртвым в собственном доме рядом с другим телом.

Стрелок, убивший как минимум 10 человек, скрылся с места преступления. Позже полиция нашла его мёртвым в доме своего отца в Ханау рядом с ещё одним телом, сообщает Joinfo.com со ссылкой на The Telegraph.

Хронология событий в Ханау

Стрельба началась в 10 вечера (8 вечера по московскому времени) в кальянной «Midnight». Как сообщают свидетели, они слышали как минимум 12 выстрелов. Злоумышленник скрылся с места происшествия на автомобиле, а затем совершил второе нападение — в «Arena Bar and Cafe» на улице Курт-Шумахер-плац.

По сообщениям немецкой газеты Bild, в «Arena Bar and Cafe» боевик расстрелял людей в курилке. Там он убил как минимум 5 человек — 4 мужчин и 1 женщину.

«Жертвы — это люди, которых мы знаем уже много лет», - сказал сын менеджера бара «Arena Bar and Cafe» агентству DPA.

Первоначально полиция заявила о том, что количество жертв стрелка — 8 человек. Однако впоследствии количество жертв увеличилось до 9 человек. Ещё одного человека нашли мёртвым в доме боевика.

Праворадикальные мотивы стрелка

Немецкая газета Bild сообщает, что некоторые из жертв имеют курдское происхождение. Стрелок оставил записку и записал видео со своими мотивами, в котором высказал праворадикальные идеи. Помимо этого, террорист написал о необходимости выдворить некоторые народы из Германии.

Преступника нашли мёртвым в собственном доме

Примерно в 5 утра полиция подтвердила, что злоумышленник был найден. Официальные лица написали в Твиттере: «Подозреваемый преступник был найден мёртвым по своему домашнему адресу в #Hanau. Там же сотрудники спецслужб обнаружили еще одно тело. Расследование продолжается. В настоящее время нет никаких сообщений о других преступниках»

Bild сообщила о том, что подозреваемый был гражданином Германии. В его автомобиле нашли оружие и боеприпасы. Газета сообщила, что предполагаемый злоумышленник также имел лицензию на охотничье огнестрельное оружие.

Официальные комментарии политиков

«Вы и представить себе не можете худшего вечера», - сказал Клаус Камински, мэр Ханау.

Катя Лейкерт, представитель Ханау в Бундестаге, написала в Твиттере: «В эту ужасную ночь в Ханау я посылаю близким погибших все свои силы и искренние соболезнования. Надеюсь, раненые быстро поправятся. Это ужасный сценарий для всех нас. Спасибо аварийным службам».

Предыдущие теракты в стране и в мире

В последние годы Германия подверглась нескольким нападениям экстремистов. В результате одного из них в декабре 2016 года в центре Берлина погибли 12 человек.

Недавно новый теракт прогремел и в Лондоне. На юге города мужчина надел на себя поддельное взрывное устройство и зарезал двух человек. Нападавшим оказался 20-летний Судеш Амман — гражданин Великобритании, недавно отбывавший срок за преступления, совершенные в составе ИГИЛ (запрещенная в России организация).


Ищите больше по теме: